Украина… Куда мы катимся ?

Украина, 26 февраля 2015 г. Доллар по 30 гривен, когда полтора года назад стоил всего 8, грязные обшарпанные улицы, стихийные рынки с воняющим мясом и соленьями, нарисованный сине-жёлтый квадрат на бетонном заборе, забрызганный красной краской и с подписью «Хочу в АТО». Нет, это не введение в литературное произведение в стиле постапокалипсиса, это сегодняшняя Украина, грязная, замученная, испачканная кровью и… нищая, нищая настолько, что просто в голове не укладывается, как можно было за столь короткий срок — всего каких-то два десятилетия, превратить одну из самых благополучных республик в мире в полное ничтожество.

Порой идёшь так по улице и думаешь: «Куда мы катимся?» Может, мы катимся в Европу? Вполне возможно —  вероятно, именно такие нищие страны Европе как раз и нужны, чтобы было на ком паразитировать. Вот Греция уже который год не вылазит из финансового кризиса и долговой каббалы ЕС, отрабатывая европейскому капиталу проценты. Может, в Россию? Да, аналогий с Россией немало — тоже глубочайший кризис, обвал валюты, сумашедший рост цен и наступающий шаг за шагом фашизм, но там пока хотя бы гражданской войны нет. А мы где? Просится ответ в рифму, но сдержусь.

Чтобы более менее культурно ответить на этот вопрос необходимо взглянуть на экономику страны, на экономические процессы и события в их движении, во взаимодействии с внешними факторами, и взглянуть на них объективно и трезво, как взглянул бы мастер на станок.

С уничтожением и разрушением СССР экономика Украины погрузилась в экономический кризис, основной причиной которому был разрыв экономических связей с республиками бывшего СССР. Мало того, что этот разрыв болезненно ударил по новоявленной «независимой и суверенной» стране (От кого независимой и суверенной? От своего собственного народа?), так ещё политическая составляющая была не самая благоприятная — давление с разных сторон, в первую очередь со стороны США и России. О внутренних проблемах вновь образованной страны и говорить нечего — воровали все, кто мог: кто по мелочи, а кто по крупному. Будущая «элита» Украины быстренько сообразила, что против основного закона капитализма «прибыль превыше всего» не попрешь.

После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года начались приватизация и акционирование государственных предприятий, была разрешена деятельность частных банков и кредитно-финансовых организаций.

7 мая 1992 года между правительством Украины и правительством США было подписано Соглашение о гуманитарном и технико-экономическим сотрудничестве.

В феврале 1993 года «Газпром» на сутки приостановил поставки газа на Украину из-за неуплаты (в тот момент долг Украины за газ составлял более 138 млрд рублей). В ответ украинские власти сообщили, что намерены перекрыть транзитные газопроводы, по которым Россия поставляла газ в Западную Европу.

В марте 1994 года «Газпром» опять приостановил поставки газа на Украину (поскольку задолженность Украины за газ превысила 1 трлн рублей) и потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия. 10 марта, в ходе украино-российских переговоров, поставки газа на Украину возобновились.  Украинская сторона пообещала рассчитаться с долгами за газ, для чего в течение месяца предоставить график их погашения, и хотя в итоге график так и не был представлен, Украину по политическим причинам от газа тогда не отключили[1].

В 1996 году на Украине была проведена денежная реформа, в результате которой в обращение была введена гривна, а обесценившийся в результате инфляции карбованец был выведен из обращения.

С 1996 по 2005 год – период относительной внутренней экономической стабильности, которую нарушали разве что различные политические и международные неурядицы. Конкурентная борьба в стане украинской буржуазии продолжалась, но на трудящихся она отражалась не сильно, в том смысле, что хотя снижение уровня жизни трудового народа шло непрерывно и постоянно, но не было резких падений в яму.

Газовый конфликт. В начале июня 2005 года российский «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять до среднеевропейского уровня (160-170 долларов за тысячу кубометров) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также полностью перейти к денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ. Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года, а требования тем временем становились всё более жёсткими.

К концу 2005 года скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу – публичной медиа-войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня. Газовый вопрос перешёл с уровня предприятий («Газпрома» и украинских газовых компаний) на политический уровень, на уровень правительства. В ноябре 2005 г. им занялся премьер-министр России Михаил Фрадков. Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Европу, был предъявлен фактический ультиматум – до 1 декабря принять российскую цену 160 долларов за тысячу кубометров. Получив отказ, Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря.

В связи с неподписанием контрактов на поставку газа на 2006 год с 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газопровода для удовлетворения собственных потребностей.

Конфликт был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения, которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны. Верховная рада Украины, однако, использовала факт подписания этого соглашения для обострения отношений с президентом Украины Виктором Ющенко, отправив правительство Юрия Еханурова в отставку.

Во второй половине января Украина возобновила сверхплановый отбор российского газа из транзитных газопроводов, что отразилось на поставках европейским покупателям. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы воспользовались этой ситуацией для того, чтобы обвинить Россию, назвав ее ненадёжным энергопоставщиком.

Договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» об условиях поставок российского газа на Украину и транзита в Европу, подписанный ночью с 3 на 4 января 2006 год, был заключен сроком на пять лет и предусматривал, что сами поставки будут осуществляться через посредническую компанию «РосУкрЭнерго». Кому вдруг потребовалась какая-то новая структура? В чьих интересах было создать фирму-посредника, когда и продавцы и покупатели стоят друг перед другом? Это было нужно украинским и российским монополистам. Они путем создания этой фирмы, заключили между собой соглашение о разделе сверхприбылей за газ, которые следовало вытянуть из трудового народа Украины, ведь теперь за него пришлось платить по рыночной цене!

2008 год – тяжелейший мировой экономический кризис, один из многих подобных кризисов в истории, неизбежное порождение капиталистического мира.

Я помню это время. Помню, как родители рассказывали о том, что женщина-военнослужащая не смогла расплатиться с банком и повесилась. Украина окунулась в череду самых отвратительных явлений капитализма – стремительную инфляцию, безработицу, нищету, недострои, в которые люди вкладывали скопленные годами деньги. Правительству Януковича удалось стабилизировать курс доллара сначала на 7,50 , потом на 7,90 и, в конце концов, на 8 гривнах за доллар.

Самое интересное начинается с событий 2014 года, т.н. Евромайдана.

«Сразу стоит заметить кому был выгоден этот госпереворот: 12 марта 2014 года генерал-майор Александр Якименко, возглавлявший Службу безопасности Украины (СБУ) при президенте Викторе Януковиче, в ходе интервью на телеканале «Россия 1» заявил, что, кроме поступающего финансирования из США, финансированием государственного переворота на Украине активно занимались и украинские олигархи под давлением США. «Как и Порошенко, так и ФирташПинчук финансировали Майдан. Они заложники данной ситуации, потому что весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан, так как в противном случае они бы остались без своих активов. В данном случае они не думали о стране. Они думали только о своих финансах», – отмечает Александр Якименко[2].

Можно конечно сказать, что поверженная сторона никогда не скажет правды о победителе, скорее наоборот, попытается оболгать. Но экс-начальник СБУ не того масштаба — он спрятался, отошёл от «дел», а значит, может немного и приоткрыть карты.

«Банкротства банков, отток депозитов и девальвация гривны – вот три основных тенденции украинского финсектора в 2014 году. Все три составляющие тесно связаны между собой. За год национальная валюта по отношению к доллару подешевела почти вдвое. С рынка ушли 28 финучреждений. Только по официальным данным уровень оттока депозитов из банковской системы перешагнул отметку в 20% от всего объёма вкладов.

В итоге борьба за сбережения превратилась чуть ли не в «крестовый поход» вкладчиков против банков. Под НБУ постоянно собираются пикеты и митинги. Явление стало настолько привычным, что нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева не покидает здание, чтобы пообщаться с недовольными, как это делал её предшественник Степан Кубив.

Некоторое время власть пыталась «уговорить» рынок. В марте правительство собиралось удержать курс нацвалюты к доллару на уровне 10 гривен. В мае максимумом называли стоимость доллара в 11 гривен. «Те, кто покупает дорогой доллар (по 13,3 гривны), скоро об этом будут сожалеть», – говорила в августе Валерия Гонтарева. В декабре премьер-министр Арсений Яценюк уже заговорил, что Госбюджет-2015 планируется на основе курса в 17 гривен за доллар. С каким показателем мы встретим 2015 год, мало кто берётся предсказать, ведь из риторики экспертов уже давно исчезло понятие «обоснованный курс».

Скорость вымывания вкладов, банкротства финучреждений и девальвации гривны показывает, что мы не достигли дна. Не исключено, что к 1 января эти показатели успеют упасть ещё ниже».[3]

Вот к каким последствиям привело компрадорское правительство, составленное из верных слуг западного капитала. Их не интересует, что народ умирал с голоду, главное для них – это свой денежный интерес.

Кстати, о народе: в 2014 году инфляция на Украине составила 24,9%[4].

«Девальвация ощутимо отразилась на доходах людей. Из-за неё средний размер пенсии упал в два раза – с 200 до 80-100 долларов. Средняя зарплата – показатель, который раньше рос из месяца в месяц, – «замёрз» на уровне 3-5 тысяч гривен и в долларовом эквиваленте составляет 200-300 долларов. Ну а пока население стремительно беднело, цены устремились вверх, и только по официальным данным уровень инфляции достиг 21%. Начал подниматься и уровень безработицы. Уже по итогам первого полугодия он догнал показатель кризисного 2009 года и составил 9%.

В таких условиях люди просто вынуждены ужимать расходы практически по всем статьям. Украинские семьи в среднем сократили траты на 13% и, в первую очередь, стали экономить на транспорте (–29%) и на продуктах (–18%).

Не стояли на месте и расценки за услуги. Согласно меморандуму правительства Украины и МВФ, тарифы на газ и тепло для населения в мае-июле 2014 года выросли на 50-60%. Неудивительно, что украинцы снизили уровень оплаты коммунальных услуг до 73,3%. То есть примерно каждый четвёртый счёт остаётся неоплаченным»[5].

Стоит ещё к этому прибавить официальный уровень безработицы – 9,3% на 2014 год. Поскольку всякая буржуазная власть стремится выглядеть красиво, официальные данные всегда преуменьшают, и реальная безработица на Украине составляет не менее 15-25%.

АТО негативно отразилась на экономике и на социальной стабильности в стране — за прошлый год Украина потеряла полтора миллиона рабочих мест[6]. Но глава действующего украинского правительства Яценюк на это мало обращает внимания. Мог бы изначально попытаться найти компромисс с Юго-Востоком, но нет же – лучше устроить гражданскую войну, обвинить во всём восточного империалиста (РФ) и потребовать от умирающей экономики Украины перейти на «военные рельсы»[7].

Вопрос: «Сам ли он до этого додумался или помогли?». Скорее второе…

Кстати, о России. Российская экономика всегда была тесно связана с украинской. Теперь эти связи в значительной степени разрушены, что не в малой степени ослабило обе стороны, сделав их лакомой добычей западных империалистических хищников. Но если у России есть большие запасы нефти, газа и прочих стратегических ресурсов, с помощью которых российский капитал может худо-бедно обеспечивать своё существование, то у Украины всего этого не имеется, а то, что есть, сейчас в огне войны.

На РФ приходится 25% украинского экспорта, самые прибыльные статьи которого – сельское хозяйство и ТВП (товары военного потребления)[8]. И при этом решение украинского правительства  прекратить военно-техническое сотрудничество с РФ[9] больше похоже на самоубийство, чем на вменяемую политику.

Кто-то может сказать, мол, правильно сделал, нечего помогать оккупанту, но весь вопрос в том, что конфликт можно было предотвратить, а не доводить из-за своей жадности до того, что в нем гибли тысячи людей. Только говорить об этом буржуазии, которой всегда было наплевать на народ, нет никакого смысла. Будь власть в руках трудового народа, а не капиталистов, никогда не встал бы и вопрос о Крыме, который, так и остался бы украинским, а скорее всего, как и прежде, в СССР — общим, всей страны и всего народа, всех советских республик.

С самого момента обретения Украиной «независимости», закрываются или продаются за бесценок легендарные предприятия, шахты, фабрики. Вслед за ними закрываются санатории, школы, больницы. Трудовой народ нищает прямо на глазах. Ну, если где-то убывало, то должно было где-то прибавиться. Оно и прибавлялось — у класса буржуазии и олигархов[10].

Ситуация на Украине сейчас очень печальная и с каждым днём она становится всё хуже и хуже.   Надежды на какое-либо улучшение ситуации в ближайшем будущем нет. Нет его потому, что мы с вами прекрасно понимаем, что безработица, большое количество «вынужденных переселенцев» и война сделают своё дело — улицы наших городов и сел наводнит оружие, поднимется уровень преступности, повсюду будет царить разгул и бандитизм.

Но надежда на здравый разум большинства людей в Украине есть. Мы верим в то, что проснётся трудовой народ Украины и вместе с братскими народами бывших советских республик, сбросит иго иностранного и отечественного капитала, и заживёт, наконец, сыто и свободно на своей земле.

А.Новиков, г.Одесса

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB#cite_note-investfunds.ua-6
[2] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1368925
[3] http://news.finance.ua/ru/news/~/341199
[4] http://investfunds.ua/news/v-2014-inflyaciya-sostavila-249-ukransk-novini-126621/
[5] Там же.
[6] http://korrespondent.net/ukraine/3475816-za-hod-ukrayna-poteriala-pochty-poltora-myllyona-rabochykh-mest
[7] http://economics.unian.net/finance/1035386-yatsenyuk-potreboval-ot-glav-oblastey-podgotovit-perehod-ekonomiki-na-voennyie-relsyi.html
[8] https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB#cite_note-investfunds.ua-6
[9] http://www.igreg.ru/yajtsenyuk-prekratil-voenno-tekhnicheskoe-sotrudnichestvo-s-rossiej.html
[10] http://forbes.ua/ratings/1

Один ответ к “Украина… Куда мы катимся ?”

  1. S.Bravo
    01.05.2015 при 13:13 #

    Отличная статья)))))))))) Загубили, разграбили и теперь начинаю нас отстреливать, то чувство когда на бумагах свободный народ, на самом деле рабы. Обидно то, что нас душат, обдирают до нитки, а люди просто с этим смирились, а некоторые даже верят в наших нынешних фашистских политиков, которые купили власть за деньги, купили же у нас самих, думаю не для кого не секрет, что на том проклятом майдане плотили деньги митенгующим, людям предполагали от 300-600 грн. за день. Продали страну, жизни, мир за 600 грн. Скоты.

Оставить комментарий