Украина: «Партия регионов» инициирует проект закона о люстрации

26.07.2014г. ИА «Коминформ». 21 июля в ходе Согласительного совета представителей депутатских фракций Верховной Рады Председатель парламентской фракции «Партии регионов» Александр Ефремов сообщил  основные положения проекта закона о люстрации, который будет инициировать «Партия регионов»[1].

Согласно проекту люстрация (запрет занимать должности в структурах власти и избираться в выборные органы) должна распространяться на всех граждан Украины, профессионально работавших (официально получая зарплату) в структурах Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Украины (до их запрета в 1991 году) и Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (до его ликвидации в 1992 году).

В советы всех уровней власти Украины будет запрещено баллотироваться всем без исключения народным депутатам Украины всех созывов (1990-2014 годы), всем премьер-министрам, вице-премьерам правительства, министрам, главам государственных комитетов и служб, главам областных государственных администраций, президентам Украины, главам Администрации Президента и Секретариата Президента, секретарям Совета национальной безопасности и обороны Украины — то есть всем, кто несет персональную ответственность за осуществление власти в стране в период с 1991 по 2014 годы.

Предложение любопытное и вполне может очень прийтись по душе майдану и поддерживающей его идеи части украинского населения, благосклонности которых, собственно, и добивается «Партия регионов» этим законопроектом. Иное дело, что майдан отлично помнит, лидером какой партии был Янукович. Хотя регионалы неплохо все просчитали. Не случайно с этим законопроектом выходит глава парламентской фракции этой партии Александр Ефремов. Он сам в прошлом первый секретарь обкома комсомола, губернатор Луганской области, народный депутат нескольких созывов. Политически-наивные украинские граждане вполне могут поверить в его искренность, полагая, что такой законопроект не может предложить тот, кто хочет обмануть – ведь он сам может попасть под его действие в случае принятия.

С другой стороны, такой взгляд на люстрацию – за весь период с 1990 г. по 2014 г. неплохо бьет по националистам, захватившим власть в стране на волне майданных протестов в феврале этого года, ведь среди их лидеров немало тех, кто в советское время был функционером КПСС и комсомола. (Например, спикер Верховной Рады Турчинов). Это действительно, своего рода, «тест на честность, после которого надо либо уйти из политики, либо же забыть о слове «люстрация»», как сказал один из украинских политологов. Политическое лицо всех этих «свободовцев», «ударовцев» и «батькивщинцев» при голосовании по законопроекту проявится как нельзя лучше, чего, собственно, и добиваются регионалы.

К сожалению, неразвитость политического сознания значительной части украинских трудящихся, ратующих за люстрацию (это идея до сих пор очень популярна на Украине), не позволяет им понять, что никакая люстрация не способна устранить негативы капитализма, против которых они, по сути, выступают. И не КПСС виновна в сегодняшних бедах людей, а те ее члены в перестроечный период, в которых от коммунистов уже ничего не осталось, которые уже фактически стали новыми буржуями.

С капитализмом же капиталистическими методами воевать бесполезно. Потому никакая люстрация не приносила и не приносит желаемых народу результатов, на деле всегда превращаясь в очередной обман трудящихся, в способ для одной части буржуазии расправиться со своими политическими или экономическими конкурентами.

А.Акопян

[1] http://partyofregions.ua/news/53cd2074f620d2f70b000312#sthash.478heHPG.dpuf

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий