Украинская власть собирается уволить тысячи шахтеров

20.07.2014 г. ИА «Коминформ». Новые власти Украины собираются до 2017 года закрыть 46 угольных шахт на Донбассе и уволить 22 тысячи шахтеров[1].

Закрытие десятков предприятий и увольнение тысяч рабочих-шахтеров украинские власти подают как «программу по созданию рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях».

Они обещают, что в Донбассе будет создано целых 300 тысяч новых рабочих мест, которые появятся потому, что там будет развиваться «производство строительных материалов, приборо- и машиностроение, оборудования для энергосберегающих технологий, в частности, тепловых насосов и солнечных батарей, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, развитие IT-технологий».

Получается, что украинские власти собираются вышвырнуть на улицу СЕЙЧАС десятки тысяч реальных шахтеров – чтобы ПОТОМ, т.е. КОГДА-НИБУДЬ, создать сотни тысяч рабочих мест. (А что так жидко? Почему не миллионы?)

Угробить СЕЙЧАС важнейшую отрасль экономики Украины — угольную промышленность — чтобы ПОТОМ наладить приборо- и машиностроение и всякие другие отрасли с внешне красивыми и яркими названиями, которым по определению такое огромное количество наемных работников – сотни тысяч — не требуется. Если, конечно, украинские власти думают о современных производствах, а не о производстве доисторического уровня, когда вместо одного комбайна в поле работают тысячи рабочих. Кстати, машиностроение является энергоемким производством и требует больших количеств угла, на добыче которого украинские власти собираются поставить крест.

У украинской власти явно не сходятся концы с концами. Шахтеров Донбасса и весь рабочий класс Украины такой дешевой ложью не обмануть. Рабочие не такие дураки, чтобы верить в байки. Они отлично понимают – власть, которая хочет дать людям работу и поднять экономику своей страны – не вышвыривает рабочих тысячами на улицу и не гробит важнейшую отрасль, продукция которой пользуется высоким спросом на мировом рынке и без которой нормальная работа других важнейших современных производств Украины невозможна.

Не надо врать шахтерам  Донбасса, что добываемый ими уголь никому не нужен. Ровно наоборот, потребление угля в мире все время растет, а значит, растет и спрос на него.

Только с 2001 г. по 2005 г потребление угля в Китае выросло в 2 раза, в США – почти на 50%, в Индии – на 70%, в Японии – на 22%, во всем остальном мире – на 20%.[2]

С 2005 г. по 2011 г. импорт угля Китаем вырос в 7 раз, Южной Кореей – в 1,5 раза, в Индией – в 3 раза, Турцией – в 1,5 раза. Увеличили закупки угля за рубежом Германия,  Тайвань и др. страны[3].

Дело тот совсем в другом. Украинский капитал хочет закрыть шахты и уволить тысячи рабочих  потому, что стремится переложить свои убытки от наступающего экономического кризиса на плечи рабочего класса. Сама своим собственным грабежом трудящихся буржуазия устроила в стране кризис, и теперь хочет, что рабочие несли на себе все его издержки, оплачивая ее грехи.

Преследует она и другую цель. Увеличивая безработицу, буржуазия стремится повысить в рабочей среде конкуренцию, надеясь на то, что страх остаться без работы заставит рабочих соглашаться на любую работу на любых условиях. Ей нужна еще большая прибыль, чем сейчас.

Украинские буржуи хотят иметь покорный и безгласный рабочий класс. Но у них этого не получится — своими действиями они добьются обратных результатов. На Украине и так неспокойно. Увольнение же шахтеров только добавит масла в огонь. Рабочий класс во время кризиса и невзгод умнеет быстро. Стремясь привести его к покорности, украинская власть сам сделает рабочих революционными.

Ю. Круглов

[1] http://www.regnum.ru/news/polit/1826830.html

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EA%EE%EF%E0%E5%EC%FB%E9_%F3%E3%EE%EB%FC

[3] http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0%EE%E2%EE%E5_%EF%EE%F2%F0%E5%E1%EB%E5%ED%E8%E5_%FD%ED%E5%F0%E3%E8%E8

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий