Унижение национального достоинства как причина забастовки горнорабочих Киргизии

iz-za-soobscheniya-v-socsetyah-rabotniki-kumtora-ustroili-zabastovku-video_1

В Иссык-Кульской области Киргизии около тысячи работников золоторудного месторождения «Кумтор» вечером 2 января 2016 года остановили производство. Осуществлялся только  минимум работ, необходимый для обеспечения безопасность на руднике.

Кумтор — единственное крупное и полноценно работающее горнопромышленное предприятия Киргизии. На предприятии работает более 3500 человек.

Причиной забастовки стал необдуманный поступок одного из иностранных контрактников — некоего Майкла МакФита из Австралии, который позволил себе в предновогодний вечер в соцсетях с презрением отозваться о киргизском народе и его культуре, в частности назвав национальное блюдо киргизов «чучук» конским пенисом.

На первый взгляд это кажется мелочью, однако отношение менеджмента, сплошь состоящего из иностранцев, в первую очередь, европейского происхождения, таково, что иначе как расизмом это и не назовешь. Для гордящихся собой европейцев (тех же австралийцев, с которыми активно сотрудничает правительство Киргизии в области золотодобычи) местные рабочие-киргизы это люди второго сорта — рабочие животные, которые не имеют никаких прав на уважение.

Требование бастующих одно — чтобы руководство компании взяло на себя всю ответственность за действия принимаемого им на работу иностранного сотрудника, допустившего оскорбление национального достоинства киргизов, и чтобы он сам понес соответствующее наказание.

Возмущенные рабочие, узнав о высказываниях МакФита, тут же спустили его с рудника Кумтор, и он, испугавшись, попытался скрыться, однако ночью был задержан в аэропорту «Манас» сотрудниками МВД. В правоохранительных органах республики Кыргызстан утверждают, что действия  МакФита подпадают под статью 299 Уголовного кодекса КР «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»,  в соответствии с которой нарушителю предусматривается наказание: лишение свободы от трех до пяти лет.

Сегодня утром, 3 января, после долгих уговоров своих профсоюзных лидеров, выворачивающихся наизнанку в своем стремлении угодить собственникам предприятия и активно выступающих против его национализации, рабочие Кумтора приступили к работе. Однако не факт, что протесты такого рода не будут возникать еще, до тех пор, пока первую скрипку в экономике, а значит и политике страны, будет играть иностранный капитал, рассматривающий Киргизию как свою колонию, которую можно нещадно грабить, не считаясь ни с какими интересами населяющего ее народа.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий