Упразднение «скорой помощи»

Совсем недавно РП-Информ публиковал статью о том, что буржуазное государство намерено лишить медицинской помощи безработных и так называемых самозанятых. В этой заметке корреспондент упомянул о том, что в случае принятия соответствующей поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» этим категориям трудящихся останется только первая помощь со стороны проходящих мимо граждан и «скорая помощь». Но, увы,  он ошибся. Видимо, дело в России идёт к тому, что последней возможности у трудящихся нашей страны уже не будет, и им останется уповать только на самих себя или сердобольных соседей, знакомых и прохожих.

Вот уж больше года не утихают громкие истерики российских буржуазных СМИ по поводу нападений на бригады скорой помощи и избиений пациентами врачей и медсестёр. Вот лишь несколько сюжетов последнего месяца:

— 1 апреля: «Сыктывкарку заподозрили в избиении врача скорой помощи» [2];

— 11 апреля: «Очередное нападение на бригаду скорой помощи в Омске» [5].

— 13 апреля: «На приехавшего по вызову врача «скорой» в Челябинске напали родные пациента» [4]

— 16 апреля: «Пьяный житель Владивостока напал на прибывших по вызову врачей» [3]

— 17 апреля: «Житель Екатеринбурга с ножом напал на медиков «скорой» и ранил водителя» [1];

— 23 апреля: Пьяный пациент в Москве травмировал фельдшера скорой помощи [6]

В чем смысл этих истерик СМИ?

Смысл их в том, что буржуазное государство планирует ликвидацию службы скорой помощи в России. Для того чтобы уничтожение одной из самых необходимых общественных служб прошло без социального взрыва, буржуазным пропагандистам поручено «распылить информационный наркоз», подготовить российское население «к операции»: мол, сами видите, как опасно врачам ездить по вызовам – нападают, бьют, кусаются. Так как государство обязано защитить медицинский персонал от нападений (оно всегда кого-нибудь защищает от народа!), всякие выезды медиков на дом к пациентам (бесплатные, разумеется, за деньги и очень большие деньги лица, оказывающие мед\услуги, приедут куда угодно!) отменяются. А если кому из граждан понадобится срочная помощь, так это пусть он берёт такси и едет в клинику (если, конечно, у него есть денежки и на такси, и на лечение, и если он вообще способен куда-то ехать).

Для чего буржуазная власть хочет отменить скорую помощь, многие рабочие уже понимают: это делается для того, чтобы ещё больше сократить социальные расходы бюджета, создав ещё большую «экономию», которая пойдёт в карманы кучки олигархов. Увеличить их прибыль — главная задача.

Но интересна и та форма, в которой буржуазия преподносит обществу свои планы. Видимо, у великих гуманистов из российского правительства лучшим средством от головы является топор, а лучшим лечением перхоти – снятие скальпа. Так и есть. Если мы поверим её словам, что служба скорой помощи будет уничтожена из благих намерений защитить медперсонал от хулиганов, то получается, что благодаря этим самым «благим намерениям» десятки миллионов людей в стране останутся без медицинской помощи в критический момент жизни, и могут погибнуть. По этим же намерениям выходит, что ради защиты многотысячного  персонала «скорой» от нападений этот персонал будет сокращён за ненадобностью. Будет искусственно создана безработица среди врачей, которая неизбежно скажется на их заработных платах в клиниках и больницах.

Возникает вопрос: а не проще ли государству разбираться по существу с каждым конкретным случаем нападения на бригаду скорой помощи? Ведь это именно отдельные случаи, а не массовое и повальное явление. В день в России служба скорой помощи обслуживает миллионы вызовов, и даже если в одном из них попадется неадекватный пациент, то инцидент с ним никак не влияет на картину в целом, не изменяет тот факт, что абсолютное подавляющее большинство граждан в нашей стране очень уважительно и бережно относятся к врачам и медсестрам «скорой».

Но нет, буржуазии правдивая картина не нужна. Ей требуется подвести хоть какую-то доказательную базу под свое неукротимое желание непрерывно обогащаться на горе и страданиях миллионов. И она создает эту базу искусственно, объявляя частный случай закономерностью, целенаправленно приводя в сводках новостей исключения, а не правило. Ведь ей же нужна не борьба с конкретными правонарушениями неадекватных пациентов, а предлог для уничтожения всей оперативной государственной медицинской службы.

Буржуазия ради своего выживания ставит на край могилы абсолютное большинство общества. Возникает  непримиримое противоречие между интересами единиц (олигархов и высшего чиновничества) и сотнями миллионов простых трудящихся страны.  Само собой оно не рассосется, не исчезнет, не испарится. Оно должно быть разрешено, и оно будет разрешено. Как именно? Да известно как — когда коренным интересам целого угрожает деятельность ничтожной части, то исторический выбор всегда делается в пользу целого. Стало быть, толкая трудящихся в могилу, буржуазия улетит туда сама.

Давно, давно пора.

М. Иванов

[1] http://www.interfax.ru/russia/558779

[2] http://www.interfax.ru/russia/558653

[3] http://www.interfax.ru/russia/556375

[4] http://www.interfax.ru/russia/558653

[5] http://www.interfax.ru/russia/558225

[6]  http://www.interfax.ru/moscow/559646

Один ответ к “Упразднение «скорой помощи»”

  1. Михаил Л.
    25.04.2017 при 07:08 #

    И правда ведь что ни день — то очередной заголовок в духе «Граждане нападают на врачей скорой».
    «В Ленинградской области пьяная женщина напала на врача скорой помощи» — 22 апреля https://news.mail.ru/incident/29518023/
    «В Екатеринбурге пенсионерка разбила очки фельдшеру «скорой». Медик ответил пощечиной» — 23 апреля https://news.mail.ru/incident/29538120/?frommail=1
    «Следственный комитет принял к производству уголовное дело по факту нападения на бригаду «скорой помощи» в Екатеринбурге.» — 12 апреля https://news.mail.ru/incident/29411806/ («**В связи с** общественным резонансом и **особой значимостью защиты прав медицинских работников от преступных посягательств**, следственным управлением СКР по Свердловской области инициирован вопрос об изъятии уголовного дела из производства органов внутренних дел и о его передаче для дальнейшего расследования в территориальный следственный отдел регионального СК России»)

    В этой статье приведены ссылки на статьи интерфакста тоже апрельские.

    Видимо, буквально на днях уже хотят заняться отменой бесплатной скорой.

Оставить комментарий