«Уралвагонзавод»: пир во время чумы

15 февраля главный мусорный телеканал России Lifenews сообщил, что глава госкорпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко с размахом отпраздновал своё 50-летие. Банкет, который он закатил 13 февраля в большом зале торгового центра «Европейский», был нехилым: 400 человек гостей, среди которых актёры, певцы, чиновники и бизнесмены — так сказать, «цвет нации»; всевозможные деликатесы на столах; для развлечения публики -«звезды» российской эстрады Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов, Владимир Кузьмин, которым было выплачено по 15 — 20 тысяч евро за выступление; и даже члены российского правительства — вице-премьер, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин и министр промышленности Денис Мантуров.

Гендиректор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

Обошлось это удовольствие Сиенко по подсчетам журналистов как минимум в 10 миллионов рублей, а то и более.

В то же самое время, пока Сиенко и его гости весело отплясывали на его юбилее, рабочие «Уралвагонзавода», выпускающие знаменитые «Арматы» и танки Т-90, на чьи деньги и был устроен весь этот праздник, протестовали против массовых сокращений на предприятии и задержек зарплат. За день до празднования в Москве в Нижнем Тагиле прошёл митинг рабочих Уралвагонзавода. Вышло на него всего только порядка 100 человек, остальные рабочие не пришли из-за боязни, что будут сокращены в первую очередь.

О грядущих тысячных увольнениях на Уралвагонзаводе — этом столпе рабочей поддержки действующей буржуазной власти в России, обещавшем порвать всякого, рискнувшего сказать против Путина хоть слово , — было объявлено еще в конце прошлого года. Путин и его правительство хорошо наградили рабочих за преданность и верную службу. В новом году политика «оптимизации» ради якобы сокращения издержек была продолжена — рабочим или сократили зарплату или стали ее серьезно задерживать, заставили работать в режиме 6 к 1 (с 1 выходным днем), а 2,5 тысячи сотрудников УВЗ и подконтрольных ему предприятий начали готовить под сокращение.

Куда на самом деле пойдут высвобождаемые от уволенных рабочих средства, ясно показал юбилей Сиенко — в карманы российского олигархата. Вот ради того, чтобы они и далее так роскошествовали, и увольняют часть рабочих, одновременно заставляя оставшихся работать с утроенной энергией за ту же зарплату, а то и меньше. Цель «оптимизаций» — усиление эксплуатации ради увеличении прибыли.

Никаких иных целей и Сиенко и тех, кому он служит, нет. Уралвагонзавод не может, в отличие от многих других российских предприятий, пожаловаться на отсутствие заказов. 16 февраля 2016 г. руководство НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) заявило, что портфель заказов на текущий год полностью сформирован, что все его предприятия — а их только производственных порядка 40, плюс КБ и НИИ, как на территории России, так и в Европе, — полностью загружены.

Да и как не быть полной загрузке, когда вон что в мире творится! Того и гляди полномасштабная война начнется, а УВЗ ежегодно выпускает свыше половины всей техники для сухопутных войск РФ, сотни единиц бронетехники каждый год уходят на экспорт, осуществляет крупные поставки в Казахстан, Туркмению и Иран, а с этого года — и в Азербайджан. Корпорация входит в сотню крупнейших ВПК в мире, заниимая 61-е место в рейтинге мировых поставщиков вооружения.

Это ж все громадные прибыли! Только что от этого рабочим? Им, как всегда, одни слезы. Минимум денежных средств, еле-еле позволяющих свести концы с концами, и сверхэксплуатация за безропотность и молчание.

После информации Lifenews о пире во время чумы, который закатил Сиенко, администрации УВЗ поспешила уверить общественность, что де никаких сокращений на заводе не предвидится, что якобы, наоборот, на предприятиях Уралвагонзавода не хватает кадров и идет набор новых сотрудников.

Только мы знаем, что одно другому не мешает. У капитала такая форма насилия, основанная на подогревании страха конкуренции у рабочих, применяется очень широко — она лучшая плетка для рабочих, не осознавших свои классовые интересы и не научившихся бороться за свои права. Тем, кого набирают на работу, платят уже значительно меньше, чем платили тем, кого увольняют. К тому же смена кадров помогает разорвать возникающие между рабочими в процессе совместной работы связи и взаимопонимание. Пока еще такие связи установятся со вновь прибывшими в трудовой коллектив — на это нужно время. А работодатель пользуется моментом и еще больше закручивает гайки, увеличивая штрафы, снижая расценки, ухудшая условия труда и т.п.

Что здесь можно сделать? Только одно — понять, что по одному рабочим не выжить. Только держась друг за друга, они могут на равных противостоять угнетению работодателя и его правительству. Уралвагонзавод — государственная компания, только от частной она ничем не отличается. Эксплуатация там ничуть не слабее, а часто еще больше, чем в частных корпорациях, и жаловаться некому, ибо власть та же самая — крупного капитала, а не трудового народа. Добиться улучшения своего положения рабочие Уралвагонзавода, как и всех остальных предприятий России, смогут только тогда, когда на митинги и акции протеста они будут выходить в полном составе, а не жалкой кучкой людей, пытающихся своей отвагой спасти всех остальных, которые сами ради себя пальцем боятся шевельнуть.

С.Пестряев, г. Нижний Тагил

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий