Усиление внутренней миграции вместо развития страны

Минтруд внес в правительство законопроект, который, как всегда у буржуазной власти, прикрыт красивыми словами о благе народа российского. Мол, правительство заботится о повышении мобильности трудовых ресурсов в стране, старается уменьшить безработицу и для этого расширяет число участников специальных программ, в соответствии с которыми работодателям, попавшим в программу, будет выплачиваться аж по 225 тысяч рублей за каждого привлеченного издалека специалиста! Не работникам, заметьте, а работодателям.

Оригинально, правда? Хотя это не новость для буржуазной России. Такая практика существовала давно, но только для «компаний, реализующих инвестпроекты», то есть для крупнейший монополий, которым российское государство усиленно изыскивало поводы подбросить за просто так миллиарды казенных денег.  Это на образование и здравоохранение для трудящегося населения у Правительства РФ не хватает средств, а вот своему брату-капиталисту, да еще крупнейшему или сверхкрупному, деньги всегда находятся.

Новшество внесенного Митрудом законопроекта в том, что теперь к участию в программах допускаются уже не только «реализаторы» крупнейших инвестпроектов, но и просто капиталисты, нуждающихся в квалифицированных работниках. Обоснование такое — мол, нужны специалисты, а их нет. Значит надо брать из других регионов страны, где нет работы и где нужные капиталистам кадры болтаются без дела. Об обучении людей на месте, разумеется, и речи нет — еще чего не хватало, тратить громадные средства на образование каких-то людишек! Гораздо выгодноее использовать то, что кем-то когда-то уже было подготовлено, высосать из таких людей прибавочную стоимость и выбросить их вон.

В Минтруде похваляются, мол, безработицу уменьшаем, о рабочих местах для кадров заботимся. Но какая же это забота — оторвать человека от дома, от семьи, от друзей? А если у него нет возможности переезжать? Если личные обстоятельства так сложились, что не может он уехать из своего города? Да и куда переезжать, в какие условия, где жить и пр.? На съемных квартирах десятки лет, мотаясь из региона в регион и не имея к концу жизни ни кола, ни двора? Ведь те же инвестпроекты известно какие — это нефть, да газ! Ничего нового российское правительство не выдумало, на все остальные отрасли оно давно «забило». А нефть и газ добываются не в городах, где есть все условия для нормального проживания — инфраструктура, культурные центры и пр. Нефтяные и газовые проекты  всегда на необжитых человеком местах где-нибудь на Крайнем Севере и в Сибири, где нет ничего, кроме ледяной белой пустыни или бесконечной тайги.

Минтруд составил список регионов, привлечение работников в которые будет поощряться Правительством. В нем 16 субъектов, в том числе 7 Дальневосточного Федерального округа (кроме Якутии и Еврейской автономной области). С одной стороны, это хорошо, что Правительство надумало обживать Дальний Восток. А с другой стороны, так ли это следует делать? Мигранты из других регионов страны поработают несколько лет и уедут к себе домой, возратятся в свои края, к родным и близким. Регион, как был необжитым, так и останется.

Если уж серьезно обживать, значит на Дальнем Востоке нужно возводить новые предприятия, заводы и фабрики, строить новые города, создавать в них всю инфраструктуру — строить школы, театры, спортивные сооружения и пр., чтобы люди могли жить здесь постоянно со своими семьями, чтобы эти места стали для них родными. Нужно делать то, что делал Советский Союз, когда осваивал Север, Сибирь, тот же Дальний Восток. Ведь громадные деньги тратятся буржуазным Правительством на миграцию людей из региона в регион, вместо того, чтобы вложить эти средства один раз, и потом многие годы не иметь проблем ни с кадрами, ни с населенностью территории.

Но капиталистической власти этого не нужно — ей не требуется действительное развитие страны, ее не заботит будущее России. Капиталистов интересует только прибыль здесь и сейчас. Они не хотят вкладываться в будущее, они хотят сорвать куш в данную минуту, а там трава не расти. Буржуазная власть в этих же самых регионах, которые сегодня хочет «оживить», сама разоряла созданные в СССР города, уничтожая советскую промышленность в угоду иностранному капиталу.  Она сама разгоняла ценнейшие и квалифицированейшие кадры, которых не имела ни одна страна в мире. Теперь вот хватается за голову, где их взять.

Но кадры не растут, как трава на лугу, сами по себе. Их надо создавать самим, создавать тяжелым трудом долгие годы. Без громадных вложений в будущее кадры не получить. И перекупить их не получится —  на дармовщинку в мире найдется немало охотников, причем охотников побогаче. Нужно не поощрять громадными суммами внутреннюю миграцию, а действительно развивать страну, ее экономику, ее науку и образование. Вкладывать средства в Человека, а не болтать об этом 25 лет!

Хотя кому мы это говорим? Тем, для кого люди — мусор?…

Т.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий