Уволен главный пропагандист РПЦ

Главный пропагандист РПЦ Всеволод Чаплин уволен со своего поста главы синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества вместе со всем своим отделом. Официальная причина – «оптимизация работы, повышение эффективности, исключение параллельных процессов в деятельности синодальных отделов». Взамен той структуры, которая ранее возглавлялась Чаплиным, создана новая с аналогичными функциями — связь с обществом и СМИ.

Сам Чаплин связал свое увольнение с разногласиями между ним и патриархом Кириллом. Якобы он давно ожидал репрессий по отношению к себе, поскольку не раз «спорил с патриархом». Патриарх слишком авторитарен, решает все единолично, ни с кем не советуется, церковь несамостоятельна и зависит от государства, чего быть, по мнению Чаплина, не должно. «Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — полагает Чаплин.

Кризис в России явно отражается и на церкви — верной служанке буржуазного государства. В ней, как и на всех уровнях российской власти, тоже идет грызня (конкурентная борьба). Тучные годы высоких цен на нефть закончились, и теперь за поступающие с барской руки олигархата крохи между «слугами господа» идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий