В Азербайджане увеличили пенсионный возраст

Наступление капитала на права трудящихся происходит сейчас во всем в мире. Не отстает и буржуазная власть Республики Азербайджан.

10 марта парламент Азербайджана  принял изменения в закон «О трудовых пенсиях». Теперь в республике мужчины и женщины смогут выходить на пенсию по достижению 65 лет, точно так же, как это имеет место во многих «развитых» капстранах. Минимальная трудовая пенсия устанавливается в размере 110 манатов (63 доллара США).

В Азербайджане, как и во многих других бывших советских республиках, действовали еще советские нормы — действительно гуманные, научно просчитанные и учитывающие физиологические особенности людей пожилого возраста. А теперь буржуазная власть повышением пенсионного возраста убьет, как минимум, три зайца сразу:

  1. сэкономит громадные суммы в госбюджете страны, направив их в карманы капиталистических монополий,
  2. усилит эксплуатацию трудящегося населения, присвоив миллионы и миллиарды рабочих часов,
  3. временно разрешит проблему кадрового дефицита, закрыв его  пожилыми людьми, высококвалифицированными специалистами с превосходным советским образованием, и не тратясь особо на подготовку молодых специалистов.

Тот факт, что многие азербайджанские трудящиеся просто не доживут до пенсии, капиталистов мало смущает (даже скорее очень радует — тратиться на них не придется буржуазному государству!). Чтобы трудовой народ республики не слишком огорчался, понимая какое будущее его ждет, в правительстве решили немного подсластить пилюлю — увеличивать пенсионный возраст поэтапно. Пенсионный возраст для мужчин будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев — с 1 января 2017 года и до 1 января 2021 года, для женщин — до 1 января 2027 года.

Салимбек Ашралов

Один ответ к “В Азербайджане увеличили пенсионный возраст”

  1. ☭ Alex Kur
    04.04.2017 при 23:39 #

    Да и в РФ не отстают от азербайджанских братьев по буржуазному классу в «улучшении» жизни пожилых и стариков:

    https://www.bfm.ru/news/350954?type=news#comments-form

Оставить комментарий