В Бишкеке бастуют водители троллейбусов

24 марта 2016г. в г. Бишкек (Киргизия) водители троллейбусного депо №1 начали забастовку. Они отказались работать и не вышли на линию. Основные причины забастовки — это низкая заработная плата и постоянные штрафы, которыми администрация депо наказывает водителей за малейшее нарушение. Из 230 водителей троллейбусов на забастовку вышли 140 (на что надеются те, кто не принял участие в забастовке -непонятно. Своим неучастием они подводят своих товарищей, предают их, а значит и свои интересы).
Требования, которые выдвинули водители:
— повышение заработной платы;
— увеличение тарифа на проезд;
— улучшение условий работы;
— решение вопроса с маршрутками.

Как видно среди выдвинутых требований есть правильные и справедливые, которые отражают интерес именно самих водителей и рабочего класса в целом (повышение зарплаты и улучшение условий работы), а есть и мелкобуржуазные которые отражают интересы не водителей, а хозяев троллейбусного депо (повысить тарифы и убрать маршрутки). Простым рабочим людям повышение тарифов и отсутствие маршруток только осложнит жизнь, а значит, такие требования — вредные для всего рабочего класса Бишкека, а в будущем и Киргизии и от них следует отказаться. Это значит, бастующим рабочим всегда нужно быть внимательным к выдвигаемым требованиям и не путать свои интересы с интересами тех, кто на них (рабочих) зарабатывает.

Забастовка — дело хорошее и правильное. Кроме того, что это один из наиболее эффективных способов для рабочего человека улучшить свою жизнь, забастовка имеет и другие важные последствия. Во-первых, её освещают СМИ и привлекают к проблеме рабочих внимание общественности. Хоть это само по себе и не является залогом успеха забастовки, но даст бастующим моральную и, возможно, материальную поддержку. Во-вторых, забастовка — это пример другим рабочим того, как нужно бороться за свои права. Это ещё и повод напомнить всему рабочему классу Киргизии о том, что его сила — в единстве и организованности.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий