В Брюсселе бастуют металлурги и фермеры

Сразу две акции протеста начались сегодня, 15 февраля, в Брюсселе.

Фермеры в очередной раз выражают протест против закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь, на молоко и молочные продукты. По словам фермеров, в 2015 году они работали не на прибыль, а на минимизацию убытков. Одно из главных их требований — принятие экстренных мер. «В противном случае современная западноевропейская модель малых аграрных хозяйств, производящих высококачественную чистую продукцию, будет окончательно разрушена, и в секторе останутся только крупные агропромышленные комплексы, производящие непонятно что, непонятно из чего» — заявила представитель бельгийских фермеров.

Вторая акция протеста адресована министрам иностранных дел европейских стран. Профсоюзы европейской металлургической промышленности собрали многотысячный митинг (более 5 тысяч человек), основной темой которого является протест против предоставления Евросоюзом Китаю статуса страны с рыночной экономикой, поскольку это даст свободный доступ китайскому металлопрокату в страны ЕС, что в свою очередь приведет к массовым увольнениям в этой отрасли на европейских предприятиях, где рабочая сила гораздо дороже. «Если Европейская комиссия не примет немедленные и решительные меры, под угрозой увольнения будут тысячи рабочих в промышленности, и тысячи в цепочках поставок», — сказал представитель крупнейшего профсоюза сталелитейщиков Европы.

Достучатся ли трудящиеся до властей?

Маловероятно, ведь чиновники в ЕС, как и в других капиталистических странах представляют интересы крупной буржуазии, которую прежде всего волнует прибыль.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий