В ДНР появилась «рабочая партия»

В столице ДНР, 23 февраля 2016 года, состоялся учредительный съезд «Рабочей партии Донбасса» (РПД). Вошли в нее левые организации и профсоюзы. Позиционирует себя эта новая партия как партия «наемных рабочих».

Из официального сообщения: «Делегаты из городов ЛНР, РФ и ДНР, представители трудовых коллективов, профсоюзов, левых, коммунистических партий и рабочих общественных организаций, после обсуждения доклада инициативной группы, приняли решение о создании партии наемных рабочих — Рабочей партии Донбасса!»

Устав партии пока не готов. Но зато имеется Программа, по крайней мере, позиция партии и ее цели и задачи изложены и официально декларируются.

«Партия видит свою задачу в просвещении и организации рабочих для завоевания полной политической власти, с целью подготовки последующего перехода общества к новой экономической формации.»

Как видим, задача завоевания политической власти рабочим классом и установление диктатуры пролетариата как единственной основы создания социалистического общества не ставится, указывается только цель — «просвещение и организация рабочих». Это значит, что РПД не политическая партия, как она себя назвала, а скорее культурно-просветительская организация.

Мировоззрением партии указывается марксизм-ленинизм, только на деле, исходя из представленной Программы, наглядно видно, что к марксизму-ленинизму тезисы Программы не имеют никакого отношения. Это чистой воды мелкобуржуазный анархо-синдикализм, вперемешку с правым оппортунизмом (реформизмом).

Подробнее разбор тезисов Программы см. на сайте РП.

С.Агапченко

3 Ответов к “В ДНР появилась «рабочая партия»”

  1. Григорий
    26.02.2016 при 22:11 #

    «Как видим, задача завоевания политической власти рабочим классом и установление диктатуры пролетариата как единственной основы создания социалистического общества не ставится»,

    а это по вашему что: «Партия видит свою задачу в просвещении и организации рабочих для завоевания полной политической власти…»?

    Не тем ли же занималась РСДРП (б), как просвещением и организацией рабочих для завоевания полной политической власти «с целью подготовки последующего перехода общества к новой экономической формации».

    Агапченко, не делайте из мухи слона. Если нашли «недостатки» в программе, которые вам кажутся несовместимыми с марксизмом-ленинизмом — пожалуйста, публикуйте. Но тут-то что? Хватит кричать во всеуслышанье, что вы боле других понимаете марксизм-ленинизм, выставляя себя наипервешей партией из всех партий. В конце концов ваши крики о «поднявшемся пролетариате» и подобная демагогия к хорошему не приведут. Я вам советую учиться у коммуниста греческого, статью про Сирию и участие России в ней вы публиковали. Там никакой демагогии не увидел, человек реально думает и рассуждает, а вы, как под копирку говорите заученное, кричите, даже, если у вас реальных фактов нет того, о чём вы говорите — вы говорите это так же уверено, как и тогда, когда знаете точно. У вас плошное: «Пролетариат поднялся с колен и покажет себя…» и так далее. Точь в точь как было в СССР, наверное, годах в 70-80-х: «Засилье громких слов и никакого дела, по части болтунов страна не оскудела». Обращаю внимание на первую часть, так как вторую написал только ради рифмы — «Засилье громких слов…». О чём я знаю по рассказам тех, кто в то время жил: лозунги твердили одно, а в жизни было другое.
    Вы или не понимаете этого или выдаёте себе за коммунистический ресурс (поправлю — марксистско-ленинский, а то дам вам повод укорить меня — вы это любите — найти что-нибудь и придраться к пустяку), а на деле являетесь очень скрытым буржуазным агентом.

    • Alexsandro
      27.02.2016 при 10:26 #

      Не надо истерик. «для завоевания власти» это НЕ ЗАВОЕВАНИЕ ВЛАСТИ!!! Если вы не понимаете разницы, то вам нечего делать в комдвижении. Подробнее разбор будет на сайте РП. Можете заранее готовить валерьянку — мало не покажется, могу это гарантировать.

  2. Pommity
    22.03.2016 при 15:02 #

    Программа ещё не принята. А то, что вы видели в официальном сообщении — это только проект (наработка) программы.

Оставить комментарий