В Киеве разбирают Майдан

09.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Украинские СМИ сообщают, что жители украинской столицы вместе с работниками коммунальных служб города начали ликвидацию майдана, желая очистить центр города мусора, хлама и сооружений, которые понастроили там за полгода протестанты. Повсеместно и разбирают баррикады и  сносят палатки обитателей майдана, многие из которых жили там по нескольку месяцев[1].

Сегодня столкновений активистов майдана с властью не наблюдается. Процесс ликвидации майдана проходит мирно.

Отдельные активисты вступают в споры с киевлянами по поводу того, что те снимают палатки. Но горожане пытаются их убедить в том, что должен быть наведен порядок в центре города и что не следует дискредитировать майдан, который организовывали патриоты Украины.

Сейчас в центре Киева работает коммунальная техника и около 200 представителей служб города. Им помогают около 300 киевлян. Киевская власть вместе с киевлянами планирует сегодня освободить проезжую часть Крещатика для того, чтобы уже в понедельник обеспечить проезд транспорта по главной улице города[2].

С майдана вывезли более 20 машин мусора. Уже разобраны баррикады возле Дома профсоюзов со стороны Европейской площади и в начале улицы Городецкого ближе к Крещатику. Заканчивается разбор баррикад, со стороны улицы Михайловской, которые утром ранее горели, но были потушены.

Пока остаются палатки возле монумента Независимости и Главпочтамта, но и они вскоре исчезнут. Судя по всему, киевские власти нашли компромисс с активистами майдана, которые согласились покинуть его при выполнении действующей властью ряда условий:

— закрытия уголовных дел против активистов, в частности против тех, кто пытался 4 августа захватить ресторан в центре Киева;

— создать координационный совет при президенте Украины из активистов Майдана, где хотя бы раз в месяц люди должны встречаться с президентом, чтобы иметь возможность высказаться и предложить свои идеи;

— поставки вооружения для батальона «Айдар», принимающего участие в силовой операции в Донбассе.[3]

Совершенно очевидно, что и на этот раз от имени всего майдана выступили ярые националисты и профашистские силы, объединенные под знаменем «Правого сектора», поскольку главные, коренные проблемы, послужившие толчком для майдана, в этих условиях не прозвучали. На первый план в требованиях «активистов майдана» выдвинуты либо чисто декоративные меры, либо такие, в которых заинтересованы только реакционные силы националистов и профашистов, поддерживающих действующую власть.

Майдан 2014 года закончен. Те задачи, которые он ставил перед собой, не решены. Наивных трудящихся опять использовала для своих целей буржуазия, не только ни в чем не улучшив социальную ситуацию в стране, но даже ее значительно ухудшив и еще более обострив все существующие в стране классовые противоречия.

А это значит, что этот майдан явно не последний. Вполне возможно, что следующий протест трудящихся уже не будет носить бестолковую и выгодную лишь буржуазии форму майдана. Что они сделали выводы из своего поражения и теперь пойдут уже иным путем.

А.Акопян

[1] http://kiev.unian.net/949340-kievlyane-i-kommunalschiki-nachali-ubirat-barrikadyi-na-gorodetskogo.html

[2] http://kiev.unian.net/949348-osvobodit-proezjuyu-chast-kreschatika-planiruyut-za-segodnya.html

[3] http://lenta.ru/news/2014/08/08/maidan/

3 Ответов к “В Киеве разбирают Майдан”

  1. вадим
    09.08.2014 при 19:26 #

    Грусная новость

  2. вадим
    09.08.2014 при 21:53 #

    Что-то после этой грустной новости вообще все настроение пропало :(

    • Стах
      10.08.2014 при 12:47 #

      Не беспокойтесь, все только начинается.

Оставить комментарий