В Кировске спустили лавину, не позаботившись о предупреждении людей

18 февраля около 22 часов в г. Кировске  Мурманской области на город — жилые кварталы (!) — сошла снежная лавина. Произошло это в микрорайоне Кукисвумчорр, а основной удар лавины пришелся на улицу Комсомольская.

Снегом завалило дороги и гаражи, в которых вполне могут еще находиться люди. Уровень снежного удара был столь силен, что доходил до 5 этажа многоэтажных домов! Во многих квартирах выбиты стекла и оконные рамы, повреждена мебель, а сами квартиры засыпаны снегом.

«Снежное облако дошло даже до школы №2 и прошило улицу Кирова насквозь (туда, где раньше Пронченко была).», «Дорогу, где гаражи, занесло… Деревья с горы все сломаны, и на дороге тоже. … Ужас, до сих пор трясет», — рассказывают местные жители.

Есть и пострадавшие — 1 человек погиб, по крайней мере, одного из-под снега откопали спасатели, еще несколько доставлены в больницу. Беда могла бы быть гораздо страшнее — время было не позднее, на улице еще гуляли подростки.
Но самое страшное другое — это не природный катаклизм, на который все можно было бы списать. Это сознательные действия работников  отдела лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит», которые даже не удосужились предупредить людей о проводимых противолавинных мероприятиях!

«Предупреждения никакого в СМИ не было, сирены перед спуском не было», как это обычно бывает, рассказывают кировчане.

«Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда противолавинка запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном из-за снега ничего не было видно».

МЧС отлично известно, как опасны Хибины. Там высокая степень лавинной опасности — только за прошедшие сутки в горах сошло 16 лавин. Местные жители справедливо говорят, что могла повториться трагедия 5 декабря 1935 года, когда с горы Юкспорр сошли мощные лавины, накрывшие и разрушившие несколько жилых домов, в результате чего погибли 89 человек и 40 пострадали. Именно после этого в городе была создана первая противолавинная служба (на базе треста «Апатит»), которая и занималась тем, что своевременно спускала лавины, когда они еще не могли быть опасны для жителей города.

Вот только теперь коммерсантам и их власти глубоко наплевать на трудовой народ. Их заботит только прибыль, и ничего больше. Буржуазные СМИ даже боятся упоминать о том, в чьем ведении находится противолавинная служба, что она не государственная, а является отделом частного предприятия — АО «Апатит», входящего в группу компаний «ФосАгро».  «ФосАгро» ранее принадлежала М.Хордорковскому, ныне ее основной владелец — миллиардер Андрей Гурьев.

Прибыль, которую получают собственники от одного только «Апатита», исчисляется миллиардами рублей в год (4 630 млн. руб. в 2010 г.)! Только тратятся эти миллиарды вовсе не на обеспечение благополучной жизни тех, кто их действительно зарабатывает — тысяч рабочих «Апатита», а на процветание ничтожной кучки частных лиц — того же Гурьева с компанией. Он может похвалиться завидным состоянием в 2, 3 млрд.долл (2011 г.). Кстати, в 2005 г. у него было всего 450 млн долларов США. Доходы наших олигархов, как видим, растут гораздо быстрее благосостояния эксплуатируемых ими рабочих.

Но олигархам этого мало — им мало грабить рабочих, выплачивая им ничтожную заработную плату. Они еще и экономят на противолавинной службе, которая по их указке работает так, что совершенно не считается с жителями города Кировска, по сути, рабочими «Апатита», подвергая их жизни серьезной опасности.

Такое отношение для капиталистов не исключение, а правило. Несколько лет назад примерно то же мы видели в Крымске, где безответственные частные собственники, руководствовавшиеся своими коммерческими интересами просто утопили тысячи людей — стариков, женщин, детей. Наказан за это, разумеется, никто не был. А тогдашний губернатор Кубани еще и награжден орденами за заслуги перед капиталом.

РП еще тогда писал, что одним Крымском дело не кончится. Что скоро он будет повсюду, ибо главный виновник трагедии — капитализм. То же мы видим сегодня и Кировске. Да, погиб один человек. Но вполне могли погибнуть десятки, сотни и даже тсячи. И погибнут рано или поздно, если капитализм не остановить.

Вот только не надо говорить, что от рабочего класса ничего не зависит! Как раз все от него и зависит, от его сознательности, сплоченности и активности. Все эти трагедии потому и происходят, что наши рабочие сами себя потеряли и никак не найдут. А что делать известно. Главное сейчас — голову свою поправить, если мы все не хотим завтра сами оказаться в числе погибших или пострадавших.

Арита Танаян

Видео ЧП в г.Кировске

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий