В Китае принят «антитеррористический» закон

Постоянным комитетом Всекитайского собрания «народных» представителей принят закон согласно которому:

— все телекоммуникационные компании, работающие на китайском рынке, обязаны по запросу властей передавать любую информацию, включая пароли пользователей;

— ограничивается право СМИ и социальных сетей сообщать о деталях терактов и публиковать кадры проявления «жестокости и антигуманизма» – «в целях снижения риска имитации поведения террористов»;

— армия Китая имеет право принимать участие в контртеррористических операциях за пределами страны.

Принятием данного закона китайские капиталисты убивают трёх зайцев:

1.  Расширяют полномочия подконтрольной капиталу охранки (полиция, спец. службы и т.д.). Учитывая огромное количество крестьянской бедноты и фабрично-заводского пролетариата, подвергающегося в Китае жесточайшей эксплуатации, градус протестных настроений там запредельно высок — с начала года в стране прошло 1469 протестных акций, из которых больше половины — забастовки. И теперь охранка будет иметь законное, данное буржуями, право нарушать тайну переписки, просматривать корренспонденцию, пересылаемые файлы и использовать полученные данные в суде (если он вообще будет) против всех и всяких активистов.

2. Вводя запрет на публикацию кадров «проявления жестокости и антигуманности» власти фактически табуируют появление в СМИ репортажей о протестных акциях в стране. А за пост в социальной сети о прошедшей или идущей забастовке можно теперь угодить за решётку. Такая свобода слова в капиталистическом Китае.

3. Борьба с терроризмом за пределами страны означает то, что китайский крупный капитал будет не только вести борьбу за внешние рынки сбыта и сырья относительно мирными путями,  но и вводить ограниченные воинские контингенты туда, где его интересы упираются в проблемы, мирными методами нерешаемые. Надо обеспечить безопасность какой-либо инфраструктуры китайских нуворишей (а её по миру сейчас — полно) — правительство объявляет наличие угрозы национальной безопасности в таком-то регионе и для её минимизации отправляет туда каких-нибудь «жёлтых» человечков, перед которыми может стоять широкий спектр задач — от защиты трубопровода с НПЗ до «отжатия» какой-либо территории.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий