В кои-то веки озаботились…

20.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Удивительное дело, в кои-то веки Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) озаботилась теми проблемами, ради которых она, собственно, когда-то и была создана – нарушениями в сфере трудового законодательства, когда вконец обнаглевшие работодатели месяцами не выплачивают зарплату своим наемным работникам.

До сих пор это ведомство как-то эти вопросы не интересовали. Как всякую буржуазную государственную структуру, ее больше волновало комфортно ли капиталистам угнетать своих рабочих, не стоит ли в этом вопросе что-нибудь добавить, усилить и улучшить, чтобы обеспечить как можно большее и, главное, бесперебойное поступление прибыли в карман крупных частных собственников. А как себя в таких условиях ощущают миллионы трудящихся российских граждан, эта тема Роструд не заботила.

И вот, о радость, сообщение в СМИ, что проведенные с начала 2014 года комплексные внеплановые проверки в семи российских авиакомпаниях показали, что в нарушения трудового законодательства РФ в данных предприятиях носят систематический характер. Что повсеместно правами трудящихся работодатель пренебрегает, заставляя своих работников месяцами жить без зарплат практически впроголодь, что сплошь и рядом рабочим не обеспечиваются установленные законом условия труда и отдыха, а последнее в авиакомпаниях может привести к самым печальным последствиям, напрямую отразившись на безопасности полетов и пассажиров.

Воронежскую авиакомпанию «Полет», не соблюдавшую режим труда и отдыха летного состава, Роструду даже пришлось показательно наказать[1], влепив ее руководству немалый административный штраф и временно приостановив деятельность компании. Занимается международными грузовыми и пассажирскими перевозками. Представительства «Полета» располагаются в США, Китае и Германии.

В авиакомпании «Башкортостан» выявлена огромная задолженность по заработной плате в сумме 33,4 миллиона рублей. Которая мгновенно была погашена, стоило только Роструду намекнуть ее руководству об отзыве лицензии.

У авиакомпании «Татарстан» долг по зарплате перед сотрудниками был еще выше —  75,6 миллионов рублей. После проверки Роструда он, хотя полностью пока и не погашен, но хотя бы  значительно сократился — до 15,5 млн. руб.

За то же самое авиакомпанию «Сириус-Аэро» пришлось наказать, как и «Полет» — ее деятельность по оказанию услуг по авиаперевозкам была приостановлении на 30 суток.

Так что же вдруг случилось, что так засуетился Роструд, до этого преспокойно закрывавший на все эти нарушения глаза? Страшно стало российской власти. Положение в стране уж больно сложное. Не ровен час, рванет. Терпение населения и так на исходе – капитализм всем – во-о где сидит! А тут еще бешеный рост цен на продукты. И ладно, когда есть из чего платить, когда пусть небольшие зарплаты, но выдают вовремя. А вот когда еще и задерживают, получая прибыль, то тут терпение у кого хочешь может лопнуть. Российская власть, видимо, решила, что не стоит дразнить гусей. И надо бы сделать все, чтобы продемонстрировать трудовому народу, что она  может заботиться не только о крупном бизнесе и банках, но и рядовых трудящихся…

С.Агапченко

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/19/poletstop/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий