В Коми обвалилась шахта. Где обвалится в следующий раз?

В России опять обвалилась шахта. О прошлых происшествиях подобного рода РПИ писал в заметках: «Авария на шахтах Донбасса», «На шахте Воркуты чрезвычайная ситуация», «Трагедия на шахте «Северная»», «Золото хозяев — кровь рабочих» и других.

Теперь трагедия произошла в республике Коми на нефтешахте «Яреганефть».  Под землёй находились 109 человек, один погиб.

В официальных СМИ новость о гибели горняка называется «На шахте в Коми произошел обвал породы».

То есть произошел сам по себе и никто, разумеется, не виноват — как всегда, «природа виновата», что 1 шахтер погиб и 108 пострадавших рабочих. Мы такое слышим сплошь и рядом, у нас то наводнения в городах, где тонут люди, «по вине дождей», а не отсутствия ливневой канализации, то снежные заносы  из-за обильных осадков, а не из-за примитивно нечищенных толком дорог, от отсуствия надлежащего ухода за ними.

О настоящей причине — что все это не что иное, как капиталистическая экономия на безопасности людей ради увеличения прибыли «эффективным собственникам», российский СМИ не скажут. Скромно умолчат.

Зато они гордо заявляют, что следственный комитет, мол, начал проверку. Но чем эта проверка закончится, и так известно — СК, как всегда ничего не найдёт или спишет всё на рабочих — они, мол, виноваты, «технику безопасности нарушали». А капиталисты, неспособные обеспечить рабочим безопасную работу в шахтах, опять окажутся ни при чем.

Читатель РПИ

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий