В Ленинграде собрались приватизировать трамвай

В Ленинграде сделан первый шаг к приватизации городского трамвая. С 2016 года ряд маршрутов будет передан в концессию (аренду) сроком на 30 лет частной лавочке – ООО «Транспортной Концессионной Компании». Пассажирам обещают, что цены на проезд и льготы не будут отличаться от «Горэлектротранса».

По условию концессионного соглашения ТКК будет «эксплуатировать и содержать» трамвайную сеть, которая пока что остаётся в собственности города. Но зато и плата за проезд будет идти в карман компании, а не в городской бюджет, который теперь полностью откажется от ремонта и поддержания трамвайных путей в исправном состоянии. Как будет выполнять свои обязательства частник можно даже не гадать — это известно по примеру «управляющих компаний» в сфере ЖКХ — никак. Скорее всего, в ближайшие годы трамвай в Ленинграде прикажет долго жить.

Что касается льготного проезда для некоторых горожан, то ТКК вроде согласилась на сохранение льгот, но отнюдь не безвозмездно, а с компенсацией в виде субсидий от городского бюджета.

Вроде ничего страшного, трамвай в Ленинграде пока не умер. Однако для простых горожан не всё так безоблачно. Пассажиров ожидает разделение одних маршрутов и ликвидация других («оптимизация»), а трудящихся транспорта (водителей и кондукторов) – увольнения, поскольку ТКК планирует уменьшить количество подвижного состава вдвое, а вместо кондукторов вводить турникеты.

Сразу становится ясно, что добираться трамваем куда-либо станет значительно сложнее — просто потому что он будет редко ходит и скорее всего будет переполнен.

И с турникетами не все так просто. Автоматизация – это, конечно, хорошо, но вот что делать сокращённым сотрудникам? Они столкнутся с серьёзными проблемами поиска новой работы, а ее в городе и так не сады.

Как объясняют в городской администрации эти нововведения?

Как обычно – якобы частный сектор эффективнее. (Эффективнее чего, простите? И для кого? На эти вопрос ответа нет. Видимо, само по себе. Эффективнее и всё!) А ещё тем, что частником будут вложены дополнительные средства в инфраструктуру города. Но, как мы уже увидели выше, транспорт частично всё равно останется на содержании городского бюджета, а затраченные средства частная лавочка ТКК с лихвой сострижёт с пассажиров, задрав цены до небес.

Кроме того, разве у государства меньше средств, чем у какой-то ТКК? Или мэрии сложнее взять кредит в банке? Она менее надежный кредитор? Понятно, что на эти прямые вопросы ответа от ленинградской власти мы не услышим — тут ей нечего будет сказать, ибо ясно, что она вконец завралась

На самом деле ею движет только лишь одна цель: как бы выгрести из госбюджета побольше средств в частный карман монополий, потому как ясно, что собственники этой ТКК люди не простые, а тесно связанные с олигархами и действующей российской властью. Есть еще и добавочная цель у этого нового антинародного нововведения — лишая себя доходов от общественного транспорта, питерская власть теперь будет сокращать расходы на социальные нужны горожан, аргументируя тем, что у нее на это нет денег.

Приемы это все известные. Раньше они проходили замечательно. Народ, доверяя власти, все «съедал». А вот теперь он ученый. Стал понимать, что к чему. И он все чаще сам себя стал спрашивать — если это государство не желает обо мне нести никакой заботы, то на кой черт оно мне сдалось?

Один ответ к “В Ленинграде собрались приватизировать трамвай”

  1. Павлик Морозов
    22.04.2016 при 22:51 #

    Хахаха … Знакомая байка про оптимизацию , до боли знакомая .
    Скажу так . В городе в котором я всю жизнь живу тоже когда-то был трамвай , вернее было достаточно много трамваев , он даже можно сказать гордостью какой-то был ( нет вреда окружающей среде да и аварийности такой нету как от машин и следить за одним трамваем наверное проще чем за 50-100 машинами ( гибдд , страхование техосмотр и тд и тп) . Даже в трамвайном депо работали мои дед с бабкой , был у них чудесный рабочий коллектив, в выходные ездили по грибы, по ягоды , вместе с теми с кем работали , хотя люди в возрасте скажем так были и было это середина-конец 90-ых начало 2000 годов . Так вот , трамваи все были советской сборки ( оно и понятно ) , не стало деда с бабкой, прошло время , и вот родилась у местной власти идея , что мол трамвай занимает своими рельсами много места , на их месте лучше широкополосную дорогу сделать, что пробки в городе из-за них и что они нерентабельны . И началось следующее , под предлогом оптимизации или чего ещё — частично сократили кондукторов . Сделано я думаю это было не просто так . Потому как те, кто это принимал ,не могут быть клиническими кретинами чтобы такое сделать . Раньше было как , вышел из дому 1 минуту до остановки и вот он трамвай , проехал нужное число остановок и ты на работе , и никаких тебе пробок . Так вот одним «прекрасным» утром оказалось , что на трамвае доехать быстро не получится , по той простой причине , что кондуктора нету , а покупать билет нужно у водителя , который понятное дело открывает только первую дверь как для входа , так и для выхода , то есть процесс остановки стал занимать не 10-15 секунд а 1-3 минуты . В общем я думаю было сделано всё для того чтобы люди пошли на автобус , а не на ранее всеми любимый трамвай . Само собой , те кто это проводили — заявили , что трамвай мол стал нерентабелен , мол одни убытки и на поддержание подвижного состава ( а он мол старый весь ) денег нету и ездят на нём мол одни пенсионеры льготники (ввиду ностальгии наверное ) хотя блин , трамвай — это реально удобно и безопасно .
    Таким образом к 2010-2011 году трамвай в моём милом городе был почти полностью ликвидирован , на весь город осталось может 1-3 маршрута да и то я их не видел уже наверное несколько месяцев , не заезжаю просто в те края .
    В общем , там где были остановки появились либо какие либо коммерческие строения либо всё заброшено ,кое где рельсы поснимали и дорогу расширили . Но от этого больше вреда чем пользы . Как итог стало больше машин — больше вони от них и газа , больше дтп ( так же и со смертельным исходом ) , зато наверное ( с позиции буржуев ) можно выбить больше денег на ремонт асфальтового покрытия в тот момент когда старое придёт в непригодность ( а у нас это регулярно , то бишь золотая жила ) , больше стали жечь бензина — опять же прибыль буржуям . Ну в общем улучшение для них налицо . Но блин … чёрт побери , трамвай мёртв , всё моё детство и юношество он был , а несколько лет назад его не стало.
    Отсюда мой прогноз я думаю будет понятным для описываемого случая . Видимо и этому трамваю придёт конец .
    Эх жаль , очень жаль .

Оставить комментарий