В Липецкой области создадут государственную управляющую компанию

30.07.2014 г. ИА «КомИнформ». 22 июля на первом региональном форуме «ЖКХ-2014: новое качество» была презентована так называемая «Стратегия развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области»[1].

Ничего нового и интересного в этой «стратегии» не прозвучало и о ней бы вообще не стоило упоминать, если бы не один пункт – намерения руководства области уже в августе этого года на базе Липецкой областной коммунальной компании создать областная государственную управляющую компанию, которая должна стать альтернативой частным неэффективным УК, вытеснив недобросовестные компании с рынка обслуживания жилищного фонда.

Т.е. сначала российское государство усиленно избавлялось от ЖКХ, передавая его в руки жадных частников. А теперь, когда они все угробили и разграбили, собирается недобитое и не до конца угробленное забрать назад под свое управление.

Сам Глава администрации Липецкой области Олег Королев назвал предстоящую работу «революцией», которая исправит допущенные ошибки и наведет в сфере ЖКХ порядок. Если под «революцией» понимать разворот в хозяйственной политике на 180%, то можно сказать и так. Но вот по поводу ошибок – это Королев явно погорячился.

Передача ЖКХ в частные руки это не ошибка, это вполне сознательные, целенаправленные и продуманные действия российской буржуазной власти, осуществляя которые она хотела убить двух зайцев: сбросить с себя заботу о коммунальном хозяйстве страны, не расходуя драгоценных государственных денег на каких-то там простых людишек, и дать возможность частному бизнесу грабить российское население новым эффективным способо, ибо платить хочешь-нехочешь станут все, и платить сколько скажут.

Эти поставленные цели достигнуты. Бизнес удался. Расходы бюджета на трудящееся население страны значительно сократились. Так что все вышло именно так, как и задумывалось. Ошибки никакой нет. С классовых позиций буржуазии это удачный ход.

Иное дело, что народ недоволен. А в нынешних условиях полной нестабильности как внешней, так и внутренней, это очень опасно.

Известно, что проблемы ЖКХ касаются всех без исключения. В этом вопросе возможен такое мощный всплеск социального протеста, в который могут быть втянуты чуть ли не все слои населения, что российская власть легко затрещит по всем швам.

Потому лучше вовремя выпустить пар народного возмущения, не доводя ситуацию до греха. Взять, к примеру, обратно ЖКХ в государственные руки, и уже сам этот факт несколько успокоит людей, поскольку государству российскому они, наивные, все еще верят. Потом народ вполне можно несколько лет промариновать очередными надеждами и обещаниями, так ничего и не сделав. А чтобы не слишком злились потом на государство —  предложить им создать в сфере ЖКХ нечто вроде самоуправления. Звучит красиво, а то, что толку от этого не будет в условиях капиталистической системы, так о том догадаются не сразу.

Это и было сделано тогда в Липецке – с одной стороны, было предложено создать областную управляющую госкомпанию, а с другой стороны,  выдвинута идея «широкого создания в сфере ЖКХ народных предприятий, предполагающих добросовестное отношение к порученному делу».

Схема эффектная, явно сработает. Потому можно ожидать, что липецкий опыт очень быстро распространится по всей России.

А.Китаев



[1] http://www.regnum.ru/news/economy/1828561.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий