В медвузах могут ввести ЕГЭ по латыни

13.08.2014 г. «КомИнформ». Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич предложил ввести ЕГЭ по латыни для будущих медиков.

Ректор считает, что латынь — «это язык, на котором студенты первого-третьего курсов общаются на основных кафедрах», а потому учащимся средних школ, собирающихся стать врачами, его следует начать изучать заранее.

Правда, как изучать, если преподавателей латинского языка в стране раз-два и обчелся, этот холуй буржуазии не уточнил. Данную проблему будущие врачи и их родители должны решать самостоятельно. Понятное дело, что решат ее только те, у кого есть для этого приличные средства — они смогут выписать своему чаду учителя латыни хоть из Китая. А вот детям из бедных семей придется «умыться» — специальность врача будет не для них, если, конечно, таким ректорам российское правительство даст «зеленый свет», что в общем-то совсем не исключено.

Любопытно, что латынь ректор меда выбрал совсем не случайно, а как раз по причине того, что изучить его самостоятельно довольно непросто. На это и была сделана ставка — Янушевич цинично полагает, что ЕГЭ по латыни может стать хорошим фильтром для будущих медиков, позволяющим «отбирать людей, готовых служить людям».

Оказывается, «служить людям» — это знать мертвый язык, на котором давно никто не разговаривает. А мы почему-то по своей глубокой наивности полагали всегда, что «служить людям» для медика означает сострадать чужой беде, делая все, чтобы избавить человека от болезней…

А.Акопян

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий