В Нагорном Карабахе снова война

320px-Location_Nagorno-Karabakh_ru В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорно-Карабахской Республике вновь разгорелся военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. С обоих сторон есть убитые и раненые.

Спор за Нагорный Карабах начался ещё в годы Перестройки в СССР  — в 1987-1988 гг. Тогда зарождающаяся в советских республиках буржуазия рвалась к власти и готовила для себя условия для образования своих национальных государств, намереваясь разделить единый СССР на части. Для своих целей она использовала старый прием — национализм, стравливая между собой население республик, в результате чего то тут, то там на территории перестроечного Советского Союза возникали этнические конфликты. Одной из таких «горячих точек» и был Нагорный Карабах, который хотели подчинить своему влиянию сразу две национальные буржуазии — армянская и азербайджанская, уже готовившие раздел общенародной собственности советского народа.

В 1991—1994 годах буржуазия Армении и Азербайджана, захватив политическую власть в своих республиках, открыто перешла к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими к нему территориями. Военный конфликт закончился победой армянской стороны, которой удалось закрепить свое влияние в этом регионе, несмотря на то, что в 1991 г. на этой территории была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Сегодня Армения контролирует не только почти всю территорию Нагорного Карабаха, но и (полностью или частично) семь районов Азербайджана.

Азербайджан, разумеется, с этим не смирился. С 1994 года буржуазная власть в Азербайджане поддерживала в своем народе реваншистские настроения, которые порой выливались в крупные боевые действия на границах НКР. Возвратить «оккупированные территории», можно сказать, «национальная идея» в Азербайджане. Сейчас, когда экономическое положение Баку, благодаря громадным прибылям от торговли нефтью значительно лучше, чем Еревана, азербайджанский капитал, видимо, решил силой вернуть себе Агдам, Физули, Лачин и Степанакерт.

За что сражаются капиталисты? За будущие колоссальные прибыли, разумеется. Все сказки об исторических правах на данные территории, распространяемые в обоих республиках — это для простого народа. На деле идет сражение не на жизнь, а на смерть за доллары и евро, за огромные природные ресурсы, которыми богат данный регион. И за контроль над важными транзитными потоками.

В Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 — минеральных вод, 7 — лечебных грязей.

Здесь ещё с давних времён обнаружены залежи и проявления многочисленных видов металлов — цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. В регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками; запасы гранита, базальта, туфа; сырья для производства графита.

Вдобавок, в Нагорном Карабахе вполне возможна нефть — вероятность обнаружения нефтяных месторождений в Нагорном Карабахе намного выше, чем в Армении. В регионе даже есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это ещё не признак наличия промышленных запасов.

Но самое главное — это транзитный, даже нефтегазотранзитный фактор. Именно через Нагорный Карабах идут кратчайшие пути (а значит и минимальные затраты!) для трубопроводной перекачки азербайджанской, туркменской нефти и газа с Каспия в Турцию и далее — в Европу («Набукко»); железнодорожные и автоперевозки между Турцией и Азербайджаном, то есть между Каспийским бассейном и Турцией.

Грызть друг другу глотки, как видим, буржуазии Армении и Азербайджана есть за что. Прибыли светят миллиардные. И потому война в Нагорном Карабахе будет продолжаться. И в ней будут гибнуть люди — ни в чем неповинное местное население, которое страдает от богатства собственной земли; одурманенные буржуазной пропагандой солдаты, считающие, что они воюют за «свою страну». А выигрывать от войны будет только буржуазия, которая на смертях людей, на военных расходах и военной продукции наживает огромные состояния.

Как остановить эту войну? Да также, как и на Донбассе. Рабочему классу Армении и Азербайждана взять власть в свои руки и повернуть оружие в другую сторону — против своей буржуазии, а не трудового народа соседней республики. Только тогда на этой многострадальной земле, где кровь льется рекой вот уже третье десятилетие, навсегда установится долгожданный мир.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий