В Нижнем Новгороде отменены рейсы речных трамваев

12.08.2014 «КомИнформ». В Нижнем Новгороде из-за рекордного обмеления Волги отменены рейсы речных трамваев на маршруте, соединявшем Автозаводский район с центром города[1].

Рейсы отменили после того, как судно на воздушной подушке, которое может двигаться при небольшой глубине, натолкнулось на подводное препятствие и получило повреждения. После обследования реки специалистами, выяснилось, что на некоторых участках глубина составляет не более полуметра (!!!).

Когда возобновится работа городского речного маршрута, пока не известно.

С 1 августа из-за обмеления реки закрыт нижегородский автомобильный понтонный мост.

В «Нижегородском водоканале» сообщили, что уровень воды близок к критическому, если и далее река будет мелеть, то могут  возникнуть проблемы с водоснабжением заречной части города. Пока водопроводная станция работает в штатном режиме.

Значительно выше по течению Волги ситуация также оставляет желать лучшего. В Рыбинском водохранилище может начаться массовое вымирание рыбы и прекратиться судоходство. Уровень воды опустился почти на два метра ниже нормального. И из воды даже показался на поверхностью затопленный в 1940 году при строительстве ГЭС на Рыбинском водохранилище более 50 лет назад город Молога[2].

Российские власти, понятное дело, будут все как обычно сваливать на природные катаклизмы, в данном случае засуху, да только чистку русла рек нужно регулярно проводить вне всякой зависимости от погоды. А если ее вообще не проводить десятилетиями, то о судоходной Волге можно будет вообще забыть, что, собственно, и сделано в отношении множества других российских рек.

Что интересно, пока мы жили в СССР, о природных катаклизмах слыхом-не слыхивали. Они, вероятно, тоже случались, только как-то никто их не замечал. А теперь в буржуазной России что ни день, то катаклизм. Солнце светит – бедствие, дождь идет – трагедия, ветер дует – катастрофа…

Вот так и живем в постоянной лихорадке. Вопрос в том, когда нам это надоест?

Павел Ложкин

[1] http://itar-tass.com/obschestvo/1373440

[2] http://www.moya-planeta.ru/news/view/zatoplennyj_gorod_pokazalsya_iz_vody_v_yaroslavskoj_oblasti_6320/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий