В Одессе держали в рабстве 50 человек

1Идеологи либерализма – главной классовой идеи буржуазии очень любят кричать о демократических свободах – о свободе слова, свободе печати, собраний, союзов и т.п. Вот только о реальной свободе – свободе человека от голода, от рабства и угнетения не говорится ни слова. Ровно напротив, все эти политические свободы как раз и нужны защитникам либерализма, чтобы тем самым обеспечить правящему классу свободу жить за счет трудового народа.

Как это осуществляется на деле? Да множеством разных способов, например, с помощью безработицы, т.е. по сути, угрозы умереть голодной смертью, если не согласишься отдавать значительную часть своего труда работодателю, о чем даже не особо скрывая, открыто заявляют наиболее циничные из них. Это лучше, чем любая плетка. Никакого надсмотрщика не надо – тысячами и миллионами люди сами побегут в экономическое рабство, которое ничуть не лучше всякого другого рабства. Тем более что и оно наиболее жадными работодателями частенько применяется на деле.

Та же самая «экономия» на оплате труда в буржуазном обществе принимает иногда просто чудовищные формы, обрекая человека труда в самом прямом смысле слова на рабское существование. Миллионы людей во всем мире живут и работают в нечеловеческих условиях, голодают, лишены элементарных условий жизни. Но как-то подобные дикие формы эксплуатации не были свойственны бывшим советским республикам, где все же в массе своей сохранились какие-то понятия о совести и чести. Нам так казалось. Но мы ошибались.

Все чаще и чаще правоохранительными органами бывших советских республик, еще недавно не знавших что такое безработица, обнаруживаются подпольные цеха, в которых наемные работники держатся в натуральном рабстве. Их продают и покупают как вещи, ничуть не считаясь ни с их человеческим достоинством, ни просто даже с их человеческими потребностями.

Не так давно об одном таком случае писали украинские СМИ. В Одессе поймали рабовладельцев, которые держали 50 человек в «пчелиных сотах». Жертвами работодателей были вьетнамцы.

На Николаевской дороге в Одессе правоохранители обнаружили подпольную швейную фабрику, где люди жили и работали в нечеловеческих условиях.

Фабрику эту нашли совершенно случайно. Днем 22 июня охрана завода, на территории которого помещения и склады арендует множество частных фирм, сообщила в Хаджибеевский отдел милиции о факте кражи. Выехав по вызову, правоохранители увидели необычною конструкцию — стену с ячейками, напоминающую пчелиные соты. В этих дырах и жили люди. Условия их существования были ужасные — «жилище» являло собой ячейку размером метр на 80 сантиметров, в которой рабочие жили по двое. Из предметов роскоши – одна только вентиляция.

В таких жутких условиях, жестоких даже для домашней скотины, проживало около 50 человек, граждан Республики Вьетнам, которые обязаны были работать с утра до ночи — шить одежду для работодателя.

Это были девушки, женщины и мужчины разного возраста, у которых, чтобы не удрали, разумеется, забрали все документы. Никакой зарплаты им не выплачивали. В таких ужасающих условиях  людей  держали несколько месяцев.

Данный случай получил широкую огласку, но он не единичный. Украинские СМИ нет-нет, да поднимают эту тему, поскольку то здесь, то там случается нечто подобное. Например, год назад писали о вопиющем случае во Львовской области, когда трое нелюдей (людьми их не назовешь!) похищали украинских граждан и заставляли их на себя работать.

О подобных случая изредка сообщают и российские СМИ. Например, аналогичным образом использовали труд рабов кущевские бандиты.

Хуже другое, что новоявленным рабовладельцам, как правило, удается избежать ответственности, ведь сама капиталистическая система провоцирует использование рабского труда теми, кто не ограничивает себя никакими моральными и этическими рамками, а таких в буржуазном обществе, где все решают деньги, находится немало.

Иванович

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий