В Перу индейцы борятся с нефтяниками и государством за свои права

В Перу, в районе населенного пункта Майуриага (департамент Лорето) местные индейцы задержали чиновников нефтяной компании Petroperu, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Противостояние индейцев с нефтянной компанией Petroperu и правительством, которое поддерживает нефтяников, началось после серии происшествий с авариями на нефтепроводе и розливом нефти на территории проживания индейцев. В результате двух ЧП около 3 тыс. баррелей горючей жидкости были разлиты по лесу и руслам двух небольших рек. После разлива нефти и связанных с этим экологических бедствий правительство и нефтяники проигнорировали факт существования индейцев и не включили территорию их проживания в правительственный план по ликвидации чрезвычайной ситуации. Это означает, что в случае разлива нефтепродуктов индейцам не положена компенсация. Государство здесь традиционно встаёт на сторону корпорации.

Понятно, что буржуазное право и законность нацелены на защиту прав этих самых корпораций, а не простых людей. Это и вынудило индейцев выйти за рамки этого права — задержать представителей компании, виновной в разливе нефти.

На данный момент конфликт исчерпан — индейцы отпустили задержанных. Взамен им пообещали провести телефонную линию, электричество, а также помочь со строительством домов и развитием торговли.

Что мешало провести электричество и телефон раньше — остаётся загадкой? И почему такие базовые ценности, которыми в XXI веке должны быть обеспечены граждане любого государства, выдаются только в качестве компенсации за последствия от деятельности корпораций?

Ясно одно — хочешь, чтобы при капитализме с твоими правами считались? Защищай их коллективно и без оглядки на законы буржуазного государства.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий