В Польше буржуазное правительство решило силой подавить выступление рабочих

Польские горняки после прихода к власти буржуазии в полной мере испытывают все «прелести» капиталистической формы производства. Социалистическое хозяйство Польши в 1990 г. производило 147 млн т угля, в добыче которого было занято 391 100 человек. Теперь по планам капиталистических реструктуризаторов в этой отрасли экономики должно остаться менее 100 тыс. человек.[1] Объясняется это якобы избыточными трудовыми ресурсами в отрасли. На деле же сокращение этих «излишков» заставляет оставшихся в забое рабочих вкалывать за троих. Проблема в том, что очередная «забота» буржуазии грозит оставить без средств существования тысячи горняков и их семьи.

На прошлой неделе польское правительство отказалось от финансирования «Угольной компании», а это значит, что её теперь должны будут закрыть в течение месяца. Часть работников планируется уволить, часть – перевести на другие шахты.

Закрытие шахт станет уничтожением фактически целого региона. Без этих нескольких тысяч рабочих мест наступит катастрофа, – считают рабочие-горняки и руководители их профсоюза «Солидарность»[2], того самого, который выступал в период буржуазной контрреволюции 80-х гг. прошлого века главной политической силой в Польше, активно стремившейся к реставрации в стране капиталистических отношений. Ну, теперь, как видно, польские шахтеры и остальные рабочие, по глупости слушавшие тогда провокаторов буржуазии, сполна хлебнули капитализма. Сегодня, чтобы выжить и иметь хотя бы кусок хлеба на прокорм своих семей, они вынуждены бороться с капиталом не на жизнь, а на смерть.

К развернувшейся забастовке шахтеров постепенно присоединяются рабочие других подразделений «Угольной компании». Желают поддержать рабочих и служащие — работники администрации, которые также остаются не у дел.

Ощутив на своих плечах всю прелесть буржуазной «заботы», 28 января 2015 г.  начали бессрочную забастовку горняки Ястшембской угольной компании.

Эта забастовка примечательна тем, что кроме чисто экономических требований — сменить руководство компании, улучшить условия труда шахтеров и повысить заработные платы, польские горняки выдвинули  требования и политического характера, хотя и не выходящие пока за рамки капиталистического строя. Они потребовали от польского правительства изменить свою внутреннюю политику и отказаться от планов экономии, перекладывая таким способом издержки мирового экономического кризиса на плечи трудящегося населения страны. А это уже огромный шаг вперед в классовом сознании польских рабочих, которых сама жизнь рано или поздно заставит поставить вопрос о политической власти в стране.

4 февраля у штаб-квартиры предприятия проходила демонстрация, в которой принимали участие более двух тысяч горняков. Протестующие скандировали: «Воры, воры!», обращаясь к администрации предприятия и его руководителю Ярославу Загуровскому.

Протест трудящихся не на шутку перепугал всю польскую буржуазию. В ответ на мирные акции протеста польские власти направили в район Ястшембской угольной компании подразделения полиции, оснащённые водяными пушками, гладкоствольным огнестрельным оружием, отравляющим (слезоточивым) газом, которые тут же были использованы против мирных демонстрантов. Полиция попыталась разогнать рабочих, пустив в ход слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. Рабочие ответили петардами и тротуарной брусчаткой. В итоге десять рабочих были арестованы, а несколько получили ранения и были доставлены в медучреждения.

Но горняки сдаваться не собираются. Тем более, что их грозятся поддержать польские фермеры, изрядно пострадавшие от действий своего правительства, работники сферы торговли и железнодорожники Силезии.

Капиталистам отступать некуда, вопрос стоит о выживании буржуазии, либо она будет держать пролетариат в узде, либо он сметёт её с лица земли. Любые требования об улучшении положения рабочих буржуазия готова встречать пулями – пока резиновыми!

Саша Шепетовка

[1] http://www.bygeo.ru

[2] http://www.eurointegration.com.ua

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий