В промышленности с начала года сократили 142 тысячи рабочих

Росстат сообщил, что российская промышленность с начала года потеряла 142 тысячи рабочих мест. Это результаты за 11 месяцев. По итогам года, когда будут добавлены данные за декабрь, эта цифра ощутимо вырастет.

В секторе крупных и средних предприятий потери за тот же период составили 107 тысяч рабочих мест – приняли на работу 4,94 миллиона человека, а уволилось 5,05 миллиона. Количество  рабочих мест росло только в добывающих отраслях и торговле. В наиболее высокотехнологичной обрабатывающей промышленности оно сократилось на 134 тысячи сотрудников, что только в очередной раз подтвердило установившуюся за последние годы цифру в 3,8 процента ежегодных потерь рабочих мест в этой отрасли.

Буржуазные аналитики называют главной проблемой промышленников дефицит квалифицированной рабочей силы, которой не всегда хватает даже для обеспечения постоянно снижающихся объемов производства. Странно, что при этом они забывают честно указать причины возникновения этой проблемы и назвать самих себя в числе ее авторов. Не они ли с пеной у рта защищали два предыдущих десятилетия идиотские реформы образования, осуществленные нашим российским правительством и полностью уничтожившие в России прекрасную советскую систему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров?  Не они ли выискивали в этих реформах мифическую полезность, когда всем здравомыслящим людям в стране было ясно, к какому результату эти реформы в итоге приведут? Что хотели, то и получили – скоро на промышленности России можно будет поставить крест.

Далее Росстат привычно рапортует, что в целом по экономике занятость выросла аж на полтора миллиона человек! Безработица, по мнению Росстата, сейчас в России близка к показателям исторического минимума и составляет всего 5,4 процента. При той сложной внутриполитической ситуации в стране, не в последнюю очередь вызванной острейшей нехваткой рабочих мест и крайне низкими заработными платами основной части населения страны, в такие фальшивые цифры поверит разве что ребенок. Люди, интересующиеся политикой, помнят заявление бывшего главы Росстата Симчеры, который хорошо показал, как рисуются нужные цифры в этом ведомстве, когда требуется сделать «красивую мину при плохой игре».

Осознав, что прежние методы обмана населения красивыми цифрами уже не прокатывают, буржуазные аналитики решили на этот раз перемешать их с правдой и подкрепить «аргументами», заявив, что увеличение общей трудовой занятости населения во многом было достигнуто за счет роста теневого сектора экономики. Указывая, что за последние три года занятость на крупных и средних предприятиях снизилась на 7 миллионов человек (вполне достоверная цифра, по нашему мнению!), они утверждают, что за то же время неформальный сектор вырос на 9 миллионов человек и достиг 22 миллионов работающих (13 всех занятых).
Что это за неформальный сектор, точными показателями которого так легко оперирует Росстат и проправительственные аналитики, остается только гадать. Сама суть понятий «неформальный» или «теневой» означает, что данный сектор экономики практически незаконный, перед государственными структурами входящие в него предприятия не отчитываются и судить о положении дел в нем можно разве что в общем и целом, но уж никак не оперируя точными цифрами, тем более цифрами работающих там людей.

Наша власть своей очередной ложью только еще раз разоблачила сама себя. Она все пытается выглядеть перед своим населением и мировым сообществом респектабельной, хотя истинную ей цену поймет каждый, стоит ему только выехать за пределы Садового кольца. Промышленность уничтожается, рабочие места повсеместно сокращаются, население еле выживает и скоро голодать начнет, а из Кремля и аффилированных с ним структур все доносятся победные реляции: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»…

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий