«Почта России» создала свой банк

Почта России и ВТБ  создают «Почтового банка». Операционной деятельностью «Почтового банка» будет заниматься в основном «Лето банк»- дочерняя структура ВТБ . «Политическое» руководство будут осуществлять «Почта России» и Минкомсвязь. Председателем совета директоров «Почтового банка» станет глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Банк будет ориентирован на базовые банковские услуги: открытие текущих счетов и вкладов, выдачу дебетовых и кредитных карт, плюс платежи и переводы. Предполагается, что средний размер кредита в банке составит 110 тыс. рублей, кредита по банковской карте — 15-17 тыс. рублей.

Для чего нам в стране еще один банк? Их ведь и так полно. Тем более мы видим по сообщениям наших СМИ, что они закрываются один за другим — в стране идет процесс монополизации в банковской сфере.

А вот для чего:

Указывается, что «клиентами кредитной организации станут около 20 млн человек, половина их которых — это пенсионеры, и 10 млн новых клиентов, которые будут иметь операции на банковские продукты.»

То есть данный банк ориентирован на пенсионеров, на один из самых малоимущих слоев российского населения. Всех уже ободрали в России — всех наемных работников, рабочих, служащих, интеллигенцию перевели на зарплатные карты, что иметь возможность «крутить» их деньги, наживаться на них, ссужая их под проценты. Только пенсионеры до сих пор были «бесхозными» — их деньги лежали в основном в Пенсионном фонде, а там частнику особо не обогатится, законно в карман себе деньги не положишь. Гораздо удобнее частный банк, пусть и долей государственного капитала. Тут можно развернуться вовсю. Не случайно же размер средних кредитов планируется таким небольшим. Он явно рассчитан на тех, кто не располагает большими деньгами и не ведет бизнеса — на людей, с невысокими доходами.

О том, что этот новый банк в самом скором времени станет совсем частным, собственностью кого-то из олигархов (того же Грефа, например, который явно там будет не на последних местах), говорит и другая новость, которую сообщил сегодня, 28 января, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов — что «Почта России» может быть акционирована в 2016 году, весной в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

Интересно, что главный защитник почтовых работников — профсоюз работников связи России (системы ФНПР, разумеется), совсем не против акционирования. Вот что заявил его председатель Анатолий Назейкин: «Профсоюз не будет выступать против акционирования предприятия, при том что оно на 100% останется под контролем государства. Во многих странах работники почты имеют статус госслужащего и это дает им хороший социальный пакет, поэтому профсоюзы выступают против смены формы собственности национального почтового оператора. Российские почтовики не госслужащие, а наемные работники с низкой заработной платой, поэтому при акционировании предприятия им терять нечего. Акционирование может сделать работу почты более эффективной, даст предприятию больше возможностей зарабатывать деньги и повышать заработную плату сотрудникам.» Как будто где-то когда-то от акционирования, а значит и перехода, по крайней мере, части акций в частные руки (для того оно и проводится!), наемным работникам повышалась зарплата!

Вот пока такие лидеры будут у наших рабочих, до тех пор им так и придется кушать не хлеб с маслом, а хрен с горчицей.

С. Агапченко

Один ответ к “«Почта России» создала свой банк”

  1. Роман
    07.10.2016 при 10:27 #

    «Акционирование может сделать работу … более эффективной…» — где-то я уже это слышал.

Оставить комментарий