В России предложено ввести предфильтрацию контента. Только поможет ли?

14.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Российская буржуазная власть явно боится Интернета, обоснованно предполагая, что с помощью этой универсальной системы связи и обмена информацией возможна консолидация протестно настроенных слоев российского населения. Поскольку подавляющая часть пользователей Интернета составляет молодежь, отличающаяся высокой активностью и способностью к революционным действиям, проблема у господствующего класса буржуазии вырисовывается нешуточная.

Понимая, что время не ждет, что объективные условия для нового революционного подъема трудящихся масс созревают на глазах, буржуазная власть всеми силами пытаются обуздать российский сегмент Интернета, вводя одну репрессивную меру за другой. Только за последние месяцы россиянам было запрещено, например, создавать неименные счета электронных денег и  переводить с них деньги свыше установленной суммы; размещать на своих интернет-ресурсах информацию, не устраивающую российскую власть; известных блогеров обязали зарегистрироваться у соответствующих структур, осуществляющих надзор за деятельностью Интернета; были приняты ряд законов, в соответствии с которыми за нарушения в Интернете виновным грозит не только штраф, но и реальный тюремный срок, и пр.

Но все это не позволяет господствующему классу чувствовать себя спокойно. Он пытается «закручивать гайки» все сильнее и сильнее, пытаясь полностью починить себе Интернет-пространство. Тот факт, что это невозможно сделать в принципе по самому существу Интернета, буржуазию не волнует. Она стоит на идеалистической точке зрения, полагая, что и земной шар может крутиться с той скоростью, которую укажут ему капиталистические господа. Потому буржуазная власть изобретает все новые и новые способы ограничения свободы пользователей в Интернете, считая, что какой-нибудь из них да поможет.

Активно помогают действующей российской власти в этом деле всевозможные буржуйские угодники, выдумывая против интернет-пользователей одну пакость за другой. И в первых рядах тут так называемая «демократическая общественность», т.е.  примитивные холуи капитала из числа буржуазной интеллигенции и служащих, готовые ради сладкого куска пирога или ласкового взгляда господ продать родную маму.

Вот их последнее «изобретение», поданное как всегда у буржуазии, под видом блага для всего народа.

Лига безопасного интернета разработала техническое обоснование введения в России предфильтрации интернета. Организация предлагает вариант двухуровневой фильтрации — через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и через систему интеллектуального распознавания опасного контента[1].

Подробнее это означает вот что.

Предлагается ввести предустановленную фильтрацию интернета, которая позволит автоматически в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем. Система будет оценивать содержимое страницы и определять категорию, к которой относится размещенная на ней информация. В случае если данная информация запрещена (т.е. неугодна для действующей власти!), то система автоматически блокирует интернет-страницу.

Такого рода двухуровневая модель фильтрации уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми. Она показала неплохие результаты. Хотя и довольно далекие от идеала.

Почему «демократическая общественность» предлагает российской власти новый путь?

Дело в том, что сейчас борьба с опасным контентом в Интернете ведется в основном через черные списки, которые ведет Роскомнадзор. Однако они совершенно неэффективны, поскольку имеется немало возможностей обойти запреты — интернет развивается очень быстро, ежедневно к нему подключаются тысячи новых пользователей, возникают множество новых ресурсов и страниц, появляются новые сетевые технологии, и за всем этим элементарно невозможно уследить.

Но по тем же самым причинам, и не только по ним, а еще и потому, что как бы ни были совершенны современные компьютеры и компьютерные технологии, до человеческого разума им очень далеко, полноценный анализ запрашиваемой пользователем страницы сделать в принципе невозможно. На это способны только реальные люди. Но к каждому интернет-пользователю не приставишь десятки людей, контролирующих каждое его действие в интернет-среде. В связи с чем, и данная идея Лиги, как и все будущие «идеи», заведомо обречена на провал.

Интернет – это технологии будущего общества – технологии коммунистического мира. Созданные капитализмом, они уже вышли из-под его контроля и смогут полностью подчиниться только всему обществу в целом, а не ничтожно узкой его части — буржуазии.

Джин уже выпущен из бутылки и «загнать» его обратно капиталу не под силу…

А.Мельник

[1] http://itar-tass.com/obschestvo/1358296

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий