В России растут невыплаты заработной платы

15 августа Росстат сообщил, что только за последний месяц невыплата заработной платы в стране возросла на 7,7%, составив на 1 августа 2017 года почти 3,5 млрд рублей (точная цифра — 3 млрд 455 млн руб.).

Это официальные цифры, реальные, естественно, значительно больше, ибо о том, как выплачивают зарплату на мелких предприятиях, тем более зарплату «серую», не оформленную в полной мере или совсем не оформленную, российские статистики понятия не имеют. Но тот факт, что это явление широко развито в стране и  с каждым годом, и даже с каждым месяцем, оно усиливается, очевиден для всех. Тем более что ту же самую тенденцию сверхциничного отношения капиталистов к своим наемным работникам показывают и официальные цифры.

Росстат также поспешил проинформировать о том, что вина российского буржуазного государства в задержке зарплаты, хотя и имеется — долги бюджетов всех уровней перед наемными работниками на 1 августа 2017 г. составили 60 млн рублей, увеличившись за месяц на 21,9%, — но она не столь значительна, по сравнению с частным капиталом. Капиталисты много хуже относятся к наемному персоналу. Что, мол, такое 60 млн. по сравнению с 3,5 млрд. рублей? Капля в море! А значит, государство никак не отвечает за такую печальную тенденцию в экономике нашей страны, которая вынуждает тысячи и миллионы рабочих России сидеть месяцами без куска хлеба.

Только так ли это на самом деле? Так ли «безвинно» наше государство, одна из обязанностей которого следить за исполнением законов страны? Разве не оно, не государство, должно требовать от работодателей строгого исполнения взятых на себя обязательств по полному и своевременному расчету за купленную ими рабочую силу? И в случае отказа от исполнения, не оно ли обязано принять все меры для наказания виновной стороны, причем такого наказания, при котором пострадавшая сторона не испытывала бы затруднений в своем физическом выживании?

Почему интересы банков, которым  заемщики не оплачивают проценты по кредитам, блюдутся очень строго, со всеми печальными последствиями для нерадивых плательщиков, а интересы рабочих и служащих, которых жирующие работодатели фактически обманули, присвоив результаты их труда, но не заплатив им при этом ни копейки, не учитываются никак? Рассказывать сказки о том, что государство российское, правительство и президент со всем своим государственным аппаратом принуждения ничего не могут поделать с бессовестным обманом капиталистов рабочими, не надо, цена их уже известна — грош в базарный день. Пора сказать трудовому народу правду, как она есть — государство РФ потакает подлой политике грабежа рабочих — невыплаты им заработной платы, оно своим бездействием только провоцирует капиталистов на дальнейший грабеж рабочих.

Бесстрастный Росстат преспокойно информирует, что в Приморском крае капиталисты недоплатили рабочим почти полмиллиарда рублей (464,9 млн рублей), в Санкт-Петербурге — 231,9 млн рублей, Кемеровской области — 220,6 млн рублей, Хабаровском крае — 181,2 млн рублей, Амурской области — 125,5 млн рублей, Мурманской области — 109,8 млн рублей. Поделите эти цифры на количество рабочих семей, и вы получите ужасающую цифру крайней нищеты проживающего там трудящегося населения страны, на которое власти буржуазии просто наплевать.

Есть ли выход из этой ситуации, учитывая, что отмеченная Росстатом и прочувствованная рабочими на своей шее тенденция невыплат зарплат по всей стране нарастает? Разумеется, есть. Это не просьбы к власти воздействовать как-то на капиталистов, чтобы они, наконец, смилостивились и рассчитались со своими рабочими, а только непримиримая классовая борьба за свои рабочие классовые интересы.

Возможности для такой борьбы у рабочих России есть, вся сила — в их руках, а не у капиталистов. Капиталисты их сами боятся как огня. Осталось только нашим рабочим самим понять, что рабочие не бессловесные рабы, не игрушки в руках «богатых дяденек» — капиталистов, что они тоже люди и требуют к себе человеческого отношения. «Рабы не мы, мы — не рабы!» — вот лозунг, который придется вспомнить нашим рабочим, если они хотят выжить. И иначе никак. Пока наши рабочие не научатся сами уважать себя, никакой работодатель их уважать не будет, не будет считаться с их интересами. Он так и будет обманывать рабочих, задерживая им заработную плату, а то и не выплачивая ее совсем, ибо с теми, кто сам себя ни во что не ставит, можно не церемониться.

С. Агапченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий