В России растут ставки по ипотеке

14.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Российские банки начинают повышать ставки по ипотеке. Крупные банки пока к этому печальному процессу не подключились, но небольшие банки уже задирают проценты вовсю.

Минстрой обеспокоен создавшейся ситуацией, поскольку понимает, что за повышением ипотечных ставок резко упадут цены на недвижимость, которую просто перестанут покупать. А этого бы очень не хотелось.

Ипотека благоприятно влияет на объемы жилищного строительства: за первое полугодие 2014 г. построено 29,5 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 130% к аналогичному периоду прошлого года.[1]

Продано, понятно дело, не все. Но лучше иметь надежду на то, что жилье будет продано в ближайшее время, чем ее совсем не иметь. К тому же вслед за строительным бизнесом «посыпятся» и другие виды предпринимательской деятельности  – производители стройматериалов, металлурги и пр.

Российское правительство ситуацию осознало и пообещало, что попробует проконтролировать процесс роста ипотечных процентов, понятно дело, проконтролировать настолько, насколько это позволит финансовый капитал, определяющий все и вся в современной капиталистической экономике, в том числе и в российской.

Что же до российских трудящихся, то их рост % по ипотеке не слишком беспокоит – подавляющей массе рабочих эти ипотека была не по карману. На нее отваживался в основном так называемый «средний класс», т.е. служащие, ИТР, интеллигенция, ну и некоторый очень узкий слой относительно обеспеченных рабочих. Вот этим гражданам придется туго. Причем в самое ближайшее время. Ведь чтобы там не обещало российское правительство, оно действовало и будет действовать в интересам крупного бизнеса, а не трудового народа. Ради банковских прибылей российская власть может и строительную отрасль посадить на голодный паек, не то что работяг с их ипотечными кредитами из дома вышвырнуть…

А.Мельник

[1] http://ria.ru/economy/20140811/1019568288.html#ixzz3A4m6UGNJ

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий