В России резко подорожали продукты питания

20.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Хоть российская власть и заявляла публично со всех экранов и во всех СМИ, что роста цен на продукты питания после введения Россией запрета на поставку продовольствия из стран, участвующих в экономических санкциях против РФ, она не допустит, однако, как ожидалось, российский капитал по этому вопросу был иного мнения. А он при капитализме все и определяет. Удел государственной власти – всего лишь обслуживать интересы бизнеса.

Надеяться на то, что торговцы, подзуживаемые банками, их кредитующими, не воспользуются ситуацией и не станут использовать такие замечательные возможности для усиления грабежа трудящегося населения страны, могли только чрезвычайно наивные люди.

То, что мы сейчас наблюдаем в магазинах, это еще только начало.

Если раньше в предыдущие годы цены в 2 раза на товары первой необходимости увеличивались за несколько лет (в среднем от 3 до 5 лет в зависимости от вида товара), то теперь практически двухкратное увеличение цены произошло меньше чем за пару недель. Если дело и дальше так пойдет, то через пару-тройку месяцев средней зарплаты россиянина не хватит и на буханку хлеба.

Скрывать очевидное для всех российская власть уже не могла, и честно призналась, что телефон горячей линии Общественной палаты по мониторингу цен на продукты уже раскалился от жалоб населения[1].

Цены повышают везде по-разному – у кого как совести хватает. К примеру, звонившие в ОП отметили, что в различных торговых точках стоимость мясной продукции выросла на 30-100 рублей, молоко подорожало на 15-22 рубля, сыр — на 55-200 рублей, фрукты — на 60-100 рублей и овощи — примерно на 20 рублей. Понятное дело, подорожала и рыба, особенно красная — на 130-200 рублей.

Что же касается типов магазинов, то скромнее всех вели себя мелкие частники. А вот крупный торговый капитал церемониться не изволил – максимальный рост цен наблюдается в торговых сетях.

По регионам России – больше всех досталось москвичам и жителям Московской области — их посчитали более состоятельными, а значит неплохой жертвой для дополнительного ограбления. В принципе, обоснованный вывод. Ясно, что в каком-нибудь сельпо красную рыбу и по прежней цене не купят, ибо просто не на что. Какой толк понимать там на нее цены, когда есть такая добыча, как москвичи?

Российская власть и общественность в лице той же Общественной палаты, суетится, понимая, что резкое ухудшение материального положения трудящихся способно спровоцировать социальные конфликты, если не сказать больше. А во что могут вылиться массовые протесты российских граждан, еще не забывших реалии социализма, гадать не надо. Буржуазной власти откровенно страшно. И она пытается увещевать бизнес, надеясь, что он сам ради себя сможет обуздать свою жадность.

Что-то там предпринимает Федеральная антимонопольная служба, подключили и Генпрокуратуру, да ведь только все без толку. Потому что дело тут отнюдь не в личных качествах руководителей торговых предприятий, и не в дурных сторонах их характера, а в самих законах капитализма, которые заставляют капиталистов действовать так, а не иначе. Чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе бизнес необходимо должен быть циничным и безжалостным, ибо тот, кто попытается действовать по совести, будет непременно съеден своими менее щепетильными соперниками.

Капитал меж двух огней: не повысишь цены – уничтожат конкуренты, повысишь – нарвешься на гнев трудящихся масс. Какой выбор сделает бизнес в каждом конкретном случае, зависит от самого главного фактора – активности и сплоченности рабочего класса, его готовности бороться на свои права и интересы.

Учитывая, что уровень классовой борьбы в России невысок – российские буржуазные идеологи и их холуи в рабочем движении – оппортунисты над этим очень хорошо работали все предыдущие годы  — цены в России на продукты питания будут только расти. Даже если российское правительство быстро заменит одних поставщиков продуктов питания другими.

Бизнесу важна не реальная нехватка товаров на прилавках магазинов, а повод для повышения цен. Когда такой повод есть — роста цен не избежать, тем более, что никто против этого и особо не протестует.

А.Акопян

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/20/foodpricegrowth/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий