В России вступил в силу антипиратский закон

Сегодня в России вступил в действие антипиратский закон, вызвавший в свое время серьезное возмущение российских граждан. Согласно этому закону, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на их взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком. Роскомнадзором уже подготовлен сайт для получения жалоб на ресурсы, содержащие пиратские фильмы, куда может обратиться всякий, кто посчитает, что его авторские права нарушены.[1]

Данный закон, получивший у нас в России название «антипиратского» наглядно показывает, что буржуазия, как российская, так и мировая, накладывает лапу на все, что способно принести прибыль. Как что-то становится востребованным в обществе, как только в нем появляется нечто такое, к чему население привыкает и ему становится сложно без этого обходиться, так тут же возникают желающие попаразитировать на этой потребности людей, стремясь за счет ее удовлетворения пополнить свои карманы.

Без частной собственности на то, за счет чего удовлетворяются эти потребности, паразитирование невозможно, поскольку частная собственность это основа всякой эксплуатации и всякого присвоения. А потому, если раньше капитализм превращал в частную собственность только материальные объекты, то теперь, в стадии своего загнивания и умирания, он стремится распространить право частной собственности и на объекты духовного мира. Интеллектуальная собственность, одним из важнейших компонентов которой является авторское право, тому яркий пример.

В чем суть авторского права? В том, что его обладатель, поработав хорошенько один раз, имеет возможность всю свою жизнь безбедно жить, не работая и присваивая труд других — тех, кто вынужден работать постоянно. Авторское право, как и другие виды интеллектуальной собственности, усиливают степень эксплуатации трудящихся, фактически ограничивая их человеческие права – право на отдых, на духовное развитие, удовлетворение своих интеллектуальных потребностей и др.

В классовых обществах, где широко развито право интеллектуальной собственности, значительное число нематериальных благ трудящимся  практически недоступны. Ведь за них приходится платить, а средств для этого у трудящихся нет — уровень их заработных плат едва-позволяет сводить концы с концами. В итоге – интеллектуальная деградация населения, духовная бедность, рост преступности и наркомании и т.п.

Теперь право частной собственности российское правительство, выражающее интересы класса буржуазии, пытается распространить и на Россию, в целях еще большего обогащения российских и иностранных частных собственников за счет российских трудящихся. Данный антипиратский закон, принятый Госдумой и вступивший сегодня в силу, пока распространяется только на кинопродукцию, но это только первый шаг в этом направлении, за которым неизбежно последуют второй, третий и т.д. Буржуазия до тех пор будет давить и обирать своих граждан, пока ей будет позволено это делать. И страдать от ее угнетения будут все слои российского общества, в том числе и те, которые считают себя достаточно обеспеченными и относительно независимыми. Данный антипиратский закон наглядно показывает, что вся эта «независимость» на деле есть только фикция.



[1] lenta.ru/news/2013/08/01/registry/

2 Ответов к “В России вступил в силу антипиратский закон”

  1. Слесарь
    01.08.2013 при 19:53 #

    Да пусть они давятся своими «творениями» в одиночку, запершись дома и под одеялом! Прежде автору было в радость, что его песни поют повсюду, что его стихи переписывают от руки а книги предают из рук в руки. Было высшей наградой автору, что его произведение, в конце концов, становится народным. А теперь злато затмевает им зенки, заменяет и совесть, и радость творчества для людей. Настоящие художники выпускают своё творение в жизнь как птицу в полёт. Взять хотя бы иностранных – Битлз, Абба, что-то не пыхтели насчёт попрания авторских прав, когда их песни пели везде по миру, Чарли Чаплин никогда не беспокоился тиражированием своих прекрасных фильмов. А эти… михалковы… уже с пустых болванок имеют навар, а Государственная Дума им потакает. Пошли ни все … лесом и подальше!

    • work
      01.08.2013 при 20:42 #

      у них такие «творения», что никому не нужны… жаль только, что могут наложить лапу на советские фильмы… сволочи!

Оставить комментарий