В России за месяц задолженность по зарплате выросла на 21,3%

Долги по зарплате в России нарастают как снежный ком. за один месяц с 1 января по 1 февраля 2016 года задолженность работодателей по выплате заработных плат своим работникам выросла на 21,3% (на 760 млн рублей). Без денег остались 74 000 человек (это официальные данные, сколько в реале, не сообщают, но в разы больше, это факт).

Причины долгов указываются следующие: главная — отсутствие собственных средств (97,1% от всей суммы) и недофинансирование из бюджетов всех уровней. То есть государство российское внесло свою лепту в то, что тысячи рабочих в России остались без денег. На войну в Сирии и на госаппарат у него деньги есть, а на выплату рабочим — нет.

По отраслям промышленности долги предприятий перед своими работникам распределены так:

35% из общего объема просроченной задолженности по заработной плате приходится на транспорт,

29% — на обрабатывающие производства,

19% — на строительство,

5% — на добычу полезных ископаемых,

4% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки,

3% — на научные исследования и разработки.

Причем, серьезных мер, чтобы разрешить эту ситуацию, никто предпринимать не собирается. Наш глава правительства Д.Медведев заявил, что дальше будет еще хуже: «с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать». Правда, «Деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере», сказал премьер, только к кому конкретно было обращено это заявление и как оно должно претворятся в жизнь, неизвестно.

Понятно, ради чего не платят зарплату своим работникам работодатели — они таким способом увеличивают долю получаемой с них прибавочной стоимости, а значит и прибыли. Большая прибыль позволяет им выжить в кризис и не быть «съеденными» своим, более крупными, собратьями по классу. Получается, что за всё — и за кризис тоже — опять должен платить трудовой народ. И государство только помогает бизнесу в этой его затее — еще больше обдирать и так ограбленных, снимая с них последнюю рубашку.

Если в более сытые времена этот факт не бросался в глаза настолько резко, то сегодня он очевиден даже тем, кто до сих пор был далек от политики.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий