В США исчезает средний класс

03.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Понятие «средний класс США», являющееся и без того буржуазным фантомом (с классовой точки зрения ему соответствует мелкая буржуазия и «рабочая аристократия»), как и многие другие популярные вещи из американской культуры, быстро исчезает на глазах обывателей, превращаясь в фантазию минувшей эпохи[1].

Опасения за судьбу «среднего класса» начались с 70-х годов прошлого века после никсоновского дефолта «золотого стандарта». Именно с тех пор реальная заработная плата американцев перестала увеличиваться. Эпоха кейнсианского социального государства сменилась эпохой буржуазной реакции, получившей название у буржуазных идеологов «рейганомика» (или неолиберализм). «Умышленно созданный» финансовый кризис, бывший в действительности неизбежным и закономерным, поскольку объективные законы капиталистического производства действовать не перестали, привёл к еще большей монополизации капитала и закреплению ресурсов страны в руках финансовой олигархии, составляющей ничтожное меньшинство населения страны – 0,01%!

Милитаризм, паразитизм, растущая эксплуатация, прогрессирующее социальное расслоение (колоссальное обогащение ничтожного меньшинства при столь же колоссальном обнищании подавляющего большинства населения), постоянный рост безработицы, бесконечная инфляция и пролетаризация тех слоев населения, которые ранее были относительно привилегированными, — все эти и другие неизбежные атрибуты капитализма приобрели настолько откровенный характер, что буржуазные американские исследователи, боясь посмотреть правде в глаза (т.е. материалистического взгляда на окружающую действительность), стали называть всё это… «глобальным феодализмом». Аналогичные рассуждения встречаются и в России среди лиц, не обладающих достаточной политической грамотностью, они предпочитают употреблять такие выражения как «неодворяне», «неофеодалы» и пр.

Единственная вещь, которую сейчас может себе позволить американский «средний класс», это ностальгия о прошлых, сказочных, но, увы, безвозвратно ушедших временах.

Ныне среднее благосостояние американской семьи «среднего класса» (с учётом инфляции) на 20% ниже показателей 1984 года. (Обратите внимание на год и сравните с аналогичной ностальгией в постсоветских странах по временам социализма).

Именно «средний класс» особенно сильно пострадал от недавней Великой рецессии 2007-2011 гг. и якобы начатого «восстановления» экономики. В 2013 году средняя американская семья так и не смогла достичь не только уровня 2007 г., но была на 36% беднее, чем в 2003 году. Реальная заработная плата американцев не растет вот уже практически 30 лет. Вложения в недвижимость практически обесценились. Стоимость привычного образа жизни среднего класса: жилье, здравоохранение, высшее образование – постоянно растёт, в связи с чем численность того слоя населения, который именуется «средним классом» постоянно и катастрофически убывает.

«Американская мечта» в самом ближайшем времени прикажет долго жить. Ждать этого момента осталось недолго. О ней уже практически не помнят даже те, кого еще недавно называли «средним классом».

А.Китаев

[1] http://www.dni.ru/economy/2014/8/1/276798.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий