В США началась массовая забастовка нефтяников

1 февраля около 4 тыс. работников 9 американских нефтеперерабатывающих заводов начали  массовую забастовку, которая вполне может перерасти во всеобщую. Пока забастовка затронула только самые крупные нефтеперерабатывающие компании, такие как Shell, Marathon Petroleum, Tesoro и Lyondell Basell.[1] Однако, руководитель забастовки — Объединенный союз работников сталелитейной промышленности (The United Steelworkers union (USW)), объединяющий в своих рядах работников 65 НПЗ страны, уже заявил, что очень легко может увеличить масштаб забастовки в несколько раз, если это потребуют обстоятельства.

Последняя всеобщая забастовка работников НПЗ проходила в США 35 лет назад — в 1980 году. Ее причины были те же, что и сейчас — условия национального контракта (местного аналога отраслевого тарифного соглашения). Тогда, чтобы добиться своего, нефтяникам пришлось не выходить на работу три месяца.

Сколько продлится нынешняя забастовка, не может, разумеется, сказать никто. Объявлена она как бессрочная, то есть нефтяники твердо намерены бастовать до тех пор, пока работодатели не удовлетворят все их требования.

Что требуют американские нефтяники?

Изменений условий национального контракта в пользу рабочих. Национальный контракт обычно заключается на три года и защищает интересы более 30 тыс. работников-почасовиков. Действовавший контракт истек 1 февраля этого года. И переговоры по заключению нового велись с работодателями с 21 января. Однако капиталисты на условия рабочих-нефтяников, требовавших увеличить вдвое ежегодный рост заработной платы, сократить отчисления работников на здравоохранение, а также передать все работы, которые выполняют сторонние подрядчики, не состоящие в USW, членам профсоюза, не согласились. Предложив 5 вариантов, мало чем отличающихся один от другого и никак не устраивающих рабочих, они просто отказались далее обсуждать с рабочими данный вопрос.

В итоге нефтяникам ничего не оставалось, как прибегнуть к последнему средству экономической борьбы — бессрочной забастовке.

Требования рабочих, безусловно, справедливы. Нефтяная отрасль, тем более американская —  богатейшая в мире и вполне может позволить себе те изменения в условиях работы рабочих-нефтяников, которых они требуют. Но нефтяные короли США слишком жадные, чтобы принять положительное решение. Им прибыль важнее здоровья и безопасности рабочих.

Потому первыми на забастовку откликнулись именно те нефтеперерабатывающие заводы, где проблемы с безопасностью труда, соблюдениями условий контракта и прав работников были очень серьезными.

Данная забастовка — огромное событие в рабочем движении США. Сегодня работники профсоюза USW перерабатывают около 64% всей нефти в США, а это мощнейший удар американского рабочего класса по зарвавшемуся американскому капиталу, который не только паразитирует и эксплуатирует десятки колониальных стран мира, но не дает никакой жизни и своим собственным рабочим.

Очень бы хорошо, если бы к настоящей забастовке нефтяников в США подключились рабочие  нефтеперерабатывающих предприятий ведущих американских нефтяных компаний других стран мира. Вот тогда удар по этим транснациональным компания был бы настолько силен, что не оставил бы этим империалистам другого выхода, кроме как принимать все условия рабочих-нефтяников.

С.Агапченко

[1] http://www.solidarnost.org/news/V_SShA_zastuyut_rabotniki_neftepererabatyvayuschih_zavodov.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий