В Ставрополье население объявило бойкот коммунальщикам

О бардаке в системе ЖКХ мы писали на страницах нашего сайта не раз, например, в статьях «Интересы бизнеса противоречат интересам населения», «Какой должна быть «социальная норма»  и др. И неоднократно разъясняли нашим читателям в чем главная причина это «бардака» — в примитивной жадности частных собственников, которые благодаря самой активной поддержке и содействию российской буржуазной власти ухапали то, что ими не было создано – значительную часть жилищно-коммунальной инфраструктуры страны, работавшую в советское время как часы, и нагло пытаются теперь использовать ее для окончательного ограбления и разорения российских граждан.

С того момента как в ЖКХ началась приватизация (середина 2000-х гг.), коммунальные тарифы для населения стали расти как грибы – прямо на глазах. Не было квартала, чтобы «эффективные» собственники расплодившихся коммунальных предприятий не поднимали плату то на одно, то на другое. Цены на воду, тепло, электроэнергию и газ с того времени и по сегодняшний день выросли в разы, а вот заработные платы трудящимся, как и пенсии, и стипендии никто что-то не поднимал. Если что и добавляли, то чистые копейки, которых и на хлеб не хватит.

С началом приватизации ЖКХ по всей стране немало было протестов граждан, категорически возражавших против передачи жизненно-важных для российского населения объектов в частные руки и отлично понимавших к чему это все приведет. Дело доходило даже до перекрытия федеральных трасс. Но российскому правительству тогда удалось подавить протест населения. Обещания, что государственная власть будет контролировать рост тарифов, не позволяя частникам поднимать цены на коммунальные услуги до небес, сыпались тогда, как из рога изобилия. Только оказалось, что всем заявлениям буржуйских холуев в лице государственных чиновников, депутатов, премьеров и президентов грош цена.

Российское население, не имея еще достаточного политического опыта, тогда поверило, и на время успокоилось, ибо наивно полагало, что российское государство призвано отстаивать интересы населения страны. Но последующие годы заставили наших граждан еще раз убедиться в том, что российская власть никогда не держит своего слова. Соврать для нее не проблема.  Мало того – всеобъемлющая ложь по всякому поводу стала основой ее внутренней политика, вектор которой направлен на то, чтобы помогать «эффективным» собственника ловчее грабить российских трудящихся, сдирая с них три шкуры.

Если поначалу коммунальные тарифы действительно росли не слишком быстро, то последние годы коммунальный бизнес и энергетики, чувствуя за собой полную поддержку государства, стесняться перестали. Да и сами представители российской власти в лице лидеров российского государства стали открытым текстом говорить, что государство препятствовать росту цен на коммунальные услуги для населения не будет.

В итоге случилось то, что и должно было случиться – цены на коммунальные услуги в стране стали столь высоки, что значительная часть российских граждан просто уже не может их оплачивать.

То, что российское население с таким положением дел смирится, ожидать было наивно. Протесты, связанные с ЖКХ, были закономерны и неизбежны. И они начались.

В городе Нефтекумск Ставропольского края часть жителей отказалась платить за электричество и теплоснабжение в связи с высокими тарифами, которые ни с того, ни с сего с начала этого года поднялись в 2-3 раза.

По словам местных жителей, еще 30 декабря 2013 года многие горожане получили квитанции на оплату услуг ЖКХ, в которых были указаны суммы, примерно в два раза превышающие те, что были раньше. Так, у многих в графе оплаты вместо 2-3 тысяч рублей указаны суммы по 7-8 тысяч[1].

В городе сразу начались митинги, которые не прекращаются до сих Разрешение на проведение этих митингов люди не спрашивают – злоба и возмущение населения настолько сильны, что жители города просто наплевали на все запреты.

Даже центральные каналы российского телевидения (например, ОРТ, вчера 26 января) не смогли пройти мимо этих событий. Вот что говорила одна из жительниц Нефтекумска по ТВ: «У меня пенсия 5500, мне платить 5800 с хвостиком. Ну, хорошо, какую-никакую мне муж приносит зарплату. А сколько таких пенсионеров, у которых нет мужей, и которые получают такую пенсию».

Не меньшее возмущение жителей Нефтекумска вызывает и ситуация с общедомовыми счетчиками горячей воды, идущей на отопление. Во многих домах эти приборы вообще не работают, а коммунальщики распределяют расходы среди жильцов поровну, да еще и по завышенной норме.

Горожане требуют от властей, чтобы те объяснили, почему так резко возросли цены на коммунальные услуги. В ответ на просьбы населения представители администрации отвечают, что цены выросли в связи с зимним сезоном, и ничего существенного для изменения ситуации в городе пока не предпринимают.

В итоге люди просто объявили бойкот поставщикам ЖКХ, отказываясь оплачивать счета на коммунальные услуги.

А.Акопян



[1] http://news.kmvcity.ru/2014/01/27/zhiteli-neftekumska-obyavili-zabastovku-protiv-rosta-tarifov-zhkh/43256

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий