В Ставропольском крае при взрыве на химзаводе пострадали рабочие

Сегодня в г.Буденовске Ставропольского края на химическом заводе «Ставролен» в результате пожара пострадали 11 работников завода, из которых  семеро госпитализированы, а один находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Пожар на химзаводе начался в примерно в середине рабочего дня. Причина пожара — разгерметизация клапана в  цехе №2 газоразделения установки по производству этилена, за которой последовал мощный взрыв. а потом начался пожар. Огонь охватил около тысячи кв. м. территории предприятия. Сейчас распространение огня остановлено, но еще не локализовано.

Пожару присвоена высшая, третья степень сложности. В тушении возгорания задействованы свыше 100 человек и 11 единиц техники. Местные власти утверждают, что угрозы жизни жителям города нет.

Все производство на предприятии сейчас приостановлено. Разумеется, местные власти начали расследование причин пожара и поиск виновников. Хотя заранее ясно, что свалят все опять на рабочих, ибо главную причину уже объявили публично — это нарушение техники безопасности. Вот только забыли сказать, что эту самую безопасность на 90% обеспечивает работодатель и только на 10% сами работники. А когда на заводе хозяин плюет на безопасность, когда он не считается ни с жизнями, ни со здоровьем рабочих, когда он только и думает, что о собственной прибыли, выжимая последние соки из доставшегося ему задарма советского оборудования, тогда и происходят такие пожары, в которых страдают живые люди.

Химическое предприятие «Ставролен» в Буденновске.

Тем более, что это не первый случай. В 2011 году на «Ставролене» тоже был крупный пожар, при котором пострадали пять рабочих. Ущерб от него тогда оценили в 800 миллионов рублей, а само предприятия почти год не могло оправиться от последствий. Только собственникам завода все равно — оборудование как было, так и осталось старым, подлатали чуток, да опять запустили в работу.

Химический завод «Ставролен» — 100% дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ». В Буденновске он является градообразующим предприятием.

«Ставролен» — второй в России производитель полиэтилена низкого давления после «Казаньоргсинтеза» и третий по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима».

Раб\корр

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий