В стране растёт количество протестов

Официальные СМИ неустанно передают о достижении дна кризиса и об успехах «антикризисной политики», проводимой властью.

Что же это за дно?

Армия безработных растёт так же, как и количество тех, кто «пашет» за копейки. Большинство наших соотечественников живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, которых не хватает даже на выживание.  Трудящиеся по уши в долгах и кредитах, лишены возможности получать качественное мед. обслуживание, работают фактически на продуктовую корзину и на лекарства.

А что же это за «антикризисная политика», которую проводит власть?

А это заморозка пенсий, приватизация госкомпаний, финансовая поддержка монополий, задержки заработных плат (при империализме задержки или невыплаты зарплат — это просто инструмент сохранения прибылей олигархов), сокращение производств (только в январе было ликвидировано 43,1 тыс. организаций, а создано при этом всего 28,8 тыс.)

Госаппарат, поставленный буржуазией для защиты своего господства от рабочего класса, крутится как вошь на гребешке, выдумывая сказки о нормализации жизни.

В конце апреля, к примеру, Росстат внезапно пересмотрел данные о реальной зарплате в марте: ранее констатировав её падение на 3%, теперь ведомство утверждает, что жалованье, наоборот, выросло – на 1,6%.

Или вот — министр труда РФ Максим Топилин заявил, что в РФ «с точки зрения формальных признаков» нет бедных пенсионеров. Автор заметки был сегодня на почте. Несколько пенсионеров там оплачивали «квитки» за квартиру. Завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что старики получают пенсию 9-12 тысяч, а за квартиры платят 4-6 тысяч. Оставшиеся 3-5 тысяч — на «жизнь». Сможет ли прожить Топилин на 5 тысяч рублей, оставаясь при этом не бедным «с точки зрения формальных признаков»?  Провести бы такой эксперимент…

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал отчёт, из которого видно, что в России произошёл резкий рост числа трудовых конфликтов. Особенно заметен был всплеск в марте – 97 инцидентов, аза два предыдущих месяца было отмечено 132 конфликта.  Согласно опросу ЦЭПР, сейчас 31% граждан считают, что массовые акции могут заставить правительство эффективнее бороться с кризисом. Год назад таковых было меньше четверти. Доверять такому опросу на 100% нельзя, но то, что забастовки и митинги стали проводится чаще — это видно невооруженным глазом.

Чтобы там ни выдумывала власть, рассказывая о «пройденном дне кризиса», жизнь расставляет всё на свои места. Действия власти, исполняющей волю крупного капитала, влекут за собой обнищания масс. Это — закономерное и неизбежное явление для последней стадии капитализма — империализма, в которой мы сейчас живем. Закономерным также является революционный подъем, поскольку трудящиеся массы не будут сидеть сложа руки, ожидая «цугундера», а вынуждены бороться за свою жизнь. И эта борьба будет только нарастать, пока не завершится полным уничтожением всей капиталистической системы — системы бесправия и издевательства над человеком.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий