В Свердловской области продолжаются массовые сокращения

В Свердловской области 2015, 2016, 2017 годы прошли под флагом массовых сокращений и уничтожений предприятий, о чем не раз писал РП[1] и что подтверждает верность выводов, изложенных в статье «Невыплата зарплаты и уничтожение предприятий как часть большой политики».

В 2017 года под официальные сокращения попали 9515 работников, в последнюю неделю до Нового года продолжалась процедура сокращения еще 2 060 работников 29 организаций, таким образом, официально в 2017 году было сокращено 11 575 человек. «Лидерами» по сокращениям стали предприятия сухопутного транспорта (15,4%), металлургические производства (13,1%), организации в сфере здравоохранения (10,4%), энергетические компании (6,9%), производство транспортных средств и оборудования (6,4%), т.е. промышленный пролетариат и медицинские служащие (вследствие государственной политики по сокращению доступности медицинской помощи пролетариату).

В 2017 году служба занятости смогла обеспечить работой только 2 тыс. официально сокращенных работников, 2,4 тыс. человек смогли сами найти работу. Остальные 7 175 человек числятся безработными.[2]

Наступивший 2018 год продолжает тенденцию на сокращения и закрытия предприятий: 16 организаций уже уведомили службу занятости о сокращении 1 111 человек. Самые массовые сокращения пройдут в РЖД: к началу февраля принадлежащая Свердловской дирекции «Путевая машинная станция по эксплуатации и ремонту путевых машин № 311» уволит 293 человека (среднесписочная численность работников – 307 человек), при том переводы в другие дочерние организации не предусматриваются: «Предполагается, что все они пойдут на биржу труда», сказано в ответе на официальный запрос в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области, т.е. рабочих-железнодорожников просто выпинут за ворота.

Так же за воротами предприятия могут оказаться рабочие «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, который входит в государственную корпорацию «Ренова»): руководство ЕЗОЦМ готовится сократить в 2018 году до 50% работников.

Если рабочие не хотят остаться без работы – а значит, и без средств к существованию – то уже сейчас, когда только начинают заводиться разговоры о сокращениях на их предприятиях, они должны организовываться и готовиться к коллективной борьбе против сокращений. Не получится крысятнически «отсидеться», надеясь, что уволят «других»: сегодня увольняют одних, завтра – уволят и остальных. А раз рабочие в «одной лодке», они — один класс, то и бороться следует всем вместе. Только так и возможно победить наглых и жадных капиталистов, думающих только о своих прибылях и плюющих на людей.

Олег Павлов

[1] https://news.work-way.com/sverdlovskaya-oblast-pochti-7000-budut-uvoleny/

https://news.work-way.com/sverdlovskaya-oblast-unichtozhenie-zavodov-prodolzhaetsya/

https://news.work-way.com/massovye-uvolneniya-v-sverdlovskoj-oblasti/

https://news.work-way.com/ufalejnikel-ostanavlivaet-proizvodstvo-i-sokrashhaet-tysyachi-rabochix/

[2] https://66.ru/news/business/206770/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий