В Свердловской области растёт число безработных

Областной департамент труда сообщил, что в Свердловской области к лету 2016 года станут безработными ещё две с половиной тысячи человек. Будут уволены 231 из 720 работников «Екатеринбургского хлебокомбината», 500 работников хлебокомбината «Всеслав», 113 работников «Серовского завода ферросплавов», 63 — «Первоуральскгаз», 107 сотрудников «Аэропорт Кольцово», 85 сотрудников Краснотурьинской воспитательной колонии.

Полным ходом идет и перевод рабочих на неполный рабочий день. На данный момент даже по официальной статистике в Свердловской области насчитывается 10 тысяч полубезработных.

Больше всего заводов, переводящих рабочих на неполный рабочий день, расположено в Нижнем Тагиле. На «Уралхимпласте» 450 рабочих переведено на 4-х дневную рабочую неделю. В «Высокогорском ГОКе» 900 человек трудятся в режиме неполной занятости. «Уралтрансмаш» переводит рабочих в простой.

А что такое «простой» или «неполный рабочий день»? Для капиталиста это возможность уменьшить издержки — когда рабочих переводят на неполный рабочий день, их вместе с тем, заставляют интенсивнее работать, пугая увольнением. А для рабочего это резкое падение доходов. Зарплаты, полученной за неполную рабочую неделю, уже не хватит чтобы прокормить семью. Таким образом, полубезработный то же самое, что и безработный.

На Серовской, Верхнетагильской и Нижнетуринской ГРЭС после модернизации и строительства новых энергоблоков начали процесс увольнения оказавшихся ненужными рабочих. Модернизация производства при капитализме всегда способствует росту богатства капиталистов и росту безработицы и бедности среди рабочих.

Тем временем в областном центре Свердловской области – Екатеринбурге представители областной федерации профсоюзов вместо борьбы за права рабочих болтают с главой Екатеринбургской Епархии РПЦ, о построении в России «нравственной экономики». Что такое «нравственная экономика» в условиях кризиса из уст продажных профсоюзов догадаться несложно. Это такая экономика, когда рабочий человек должен молчать, когда его лишают работы и заставляют пахать за гроши. При этом, он должен молиться о спасении душ своих «благодетелей» из руководства предприятия и страны.

Российская буржуазия продолжает решать свои проблемы за счет рабочих.  Единственный способ для рабочих в такой ситуации не оказаться без работы и выжить — это не плыть по течению и не играть по правилам буржуазии, а организованно протестовать против буржуазного беспредела, вовлекая в протест как можно больше своих братьев по рабочему классу.

Маркос Хорхе, Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий