В украинском парламенте распущена фракция КПУ

25.07.2014г. ИА «Коминформ». Верховная Рада вчера на утреннем заседании 24 июля распустила фракцию коммунистов КПУ. Формальный повод  —  значительное сокращение численности парламентской фракции. В момент избрания Верховной рады во фракции КПУ состояло 33 человека. Ныне фракция КПУ насчитывает 23 всего депутата, т.е. ряды коммунистов за последние месяцы покинули 10 человек, оказавшись отнюдь не такими стойкими борцами за права трудящихся, как они себя все время позиционировали.

22 июля ИА «Коминформ» сообщал о том, что Верховная рада проголосовала за роспуск фракции коммунистов, приняв регламент, по которому в украинском парламенте не могут существовать группы депутатов, которые сократились с момента их формирования. На следующий день, 23 июля, этот регламент был подписан Президентом Украины Порошенко. В тот же день в Верховной Раде произошла потасовка между депутатами националистической партии «Свобода» и Коммунистической партии Украины (КПУ). Инцидент произошел после того, как националисты обвинили лидера КПУ Петра Симоненко в распространении ложной информации по ситуации на востоке страны.

И вот 24 июля председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов торжественно объявил о роспуске фракции КПУ: «Сейчас произойдет историческое событие. Парламент долго к этому шел. Вы помните, на этой неделе мы исправили ошибку в законе о регламенте. Объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде Украины 7-го созыва. Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет»[1].

Любопытно, что сам Турчинов не так давно сам был яростным сторонником коммунистической идеи, занимая достаточно высокий пост в комсомоле Днепропетровской области (заведующий идеологическим отделом)[2]. Но это, увы, не единственная трансформация за постсоветский период в бывших республиках СССР, которую мы наблюдали воочию. В России подобных деятелей, не имеющих никаких собственных убеждений и готовых приспосабливаться к той власти, которая имеется, еще больше, чем на Украине.

В этот же, 24 июля, в Административном окружном суде Киева начался процесс по полному запрету Коммунистической партии Украины. Основание – материалы об антигосударственной деятельности некоторых членов КПУ, поддержавших независимость Крыма и его присоединение к России и самопровозглашенные народные республики в Луганске и Донецке, подготовленные Минюстом Украины.

В частности, Игорь Алексеев, заместитель министра юстиции Украины заявил по этому поводу следующее: «Предоставлены материалы, которые подтверждают, что отдельные лидеры КПУ оказывали помощь, вооруженным группировкам. Предоставлена информация о том, что отдельные представители КПУ демонстративно высказывали негативную оценку действиям наших военнослужащих на территории востока Украины»[3].

Представители КПУ возражают против такой постановки вопроса. К примеру, народный депутат Верховной рады III и IV созывов от КПУ, бывший председатель комитета по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков считает, что: «Оснований для принятия решения о запрете КПУ нет никаких, ни в выступлениях партийцев, ни в других материалах. Нет ни намека на то, что члены партии призывали к антиконституционной смене общественного строя, к развалу государства или посягательству на суверенитет.»[4]

В любом случае, коммунисты КПУ заявляют, что будут бороться и намерены обжаловать все решения в судах и участвовать в любых избирательных процессах в стране, в том числе и предполагаемых перевыборах в Верховную раду, которые, судя по всему, не за горами.

Что же касается значения этих событий, то нашим читателям следует разъяснить следующее.

Роспуск фракции КПУ в Верховной Раде отнюдь не катастрофа, а скорее небольшая неприятность. Звучит громко, а на деле членов КПУ никто из Верховной Рады не выгоняет и депутатских полномочий не лишает. Они остаются в Раде в том же количестве, что и были, только теряют некоторые привилегий, установленные для парламентских фракций. Например, лидер фракции и по совместительству лидер КПУ Симоненко больше не будет иметь внеочередного допуска к трибуне. Но в работе парламента депутатом от КПУ участвовать ничто не мешает.

Далее, в деле о запрете КПУ не идет речь о запрете коммунистической идеологии вообще, тем более что КПУ была далеко от нее и по своей политической позиции является партией социал-демократической, а вовсе не коммунистической. Тот же выше нами процитированный Крючков четко и ясно говорит, что ни к какой «антиконституционной смене общественного строя» ни в выступлениях членов КПУ, ни в документах этой партии нет даже намека. А целью всякой истинно коммунистической партии является, как известно, именно свержение капиталистического строя.

Понятно, что некоторые профашистские силы на Украине были бы этому очень рады. Вот только число их невелико. К примеру, вчера здание Административного окружного суда в г. Киеве пикетировали всего пару десятков представителей радикальной партии «Свобода» и самообороны Майдана, требовавшие запрета коммунистической идеологии на Украине. Однако киевская власть значительно умнее, чем пытаются ее представить российские СМИ и особенно наши левые. Она отлично понимает, что запретить коммунистическую идеологию означает вырастить своего настоящего врага. Капиталу важно не запрещать коммунистическую идеологию, а поставить ее под свой контроль — подменить ее суть, оставив прежнее название – «коммунистическая». Это будет намного выгоднее и безопаснее для существующего буржуазного строя, чем запрет. Потому практически во всех бывших социалистических странах существуют партии с коммунистическими названиями, хотя ни одна из них действительно коммунистической не является.

Это по логике, но что именно произойдет и как конкретно поступит украинская власть, мы разумеется, гарантировать не можем. Поживем, увидим.

Пока же она движется в том же русле, что и прежде – устраивая гонения на конкретную партию = КПУ.

Сегодня, 25 июля, представители Минюста Украины сообщили, что ГПУ и СБУ против членов Коммунистической партии Украины  открыли 308 уголовных производств за поддержку отсоединения Крыма и создание ДНР и ЛНР[5].

В любом случае действия киевской власти в отношении КПУ ярко показывают антидемократический характер этой власти и невысокую поддержку ее среди украинского населения. Власти, крепко опирающейся на народные массы, не требуется прибегать к подтасовкам, подлогам и фальсификациям и применять антиконституционные меры против своих политических оппонентов. Если такие сомнительные методы идут в ход, значит в распоряжении такой власти нет настоящих аргументов, позволяющих ей доказать свою правоту. Это значит положение такой власти в стране очень неустойчиво, и она может упасть в любую секунду от самого небольшого толчка. И такой толчок не за горами, причем немалый…

Павел Ложкин

[1] http://www.ntv.ru/novosti/1156076/

[2] http://svpressa.ru/politic/article/93261/

[3] http://www.ntv.ru/novosti/1156076/#ixzz38TYg6or6

[4] http://svpressa.ru/politic/article/93261/

[5] http://polemika.com.ua/news-150530.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий