В Венесуэле объявлено чрезвычайное экономическое положение

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайного экономического положения (ЧЭП) сроком на 60 дней. Как объясняется в указе президента, такая мера была принята «для защиты социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта для всех венесуэльцев».

Однако, как признаются члены правительства страны, в частности, новый министр экономики Венесуэлы Луис Салас, цели введения ЧЭП — это привлечение иностранных инвестиций и частного сектора экономики к увеличению объемов производства, а также содействие процедуре импорта. Учитывая тот факт, что достичь этих целей можно только еще большим ограблением населения, чтобы прибыль, получаемая иностранными энергетическими монополиями, стала достаточной для того, чтобы остановить их бегство из страны, получается, что все заявления Мадуро о «защите социальных прав всех венесуэльцев» есть не более чем социальная демагогия, призванная одурачить трудящихся, погасить их недовольство и заставить поверить в искренность «социалистического» правительства, которое на деле предает свой народ, отдавая его на растерзание иностранному капиталу.

Инфляция в Венесуэле исчисляется трехзначными цифрами, только за 3 квартал официальные цифры — 141,5%, ВВП за 2015 г. по сравнению с предыдущим годом упал на 7,1%.  В стране наблюдается резкий спад покупательской способности и дефицит основных продуктов жизнеобеспечения.

С началом нового года экономическое положение страны только ухудшилось, учитывая снижение цен на нефть, ведь 96% экспортной выручки Венесуэлы ($77,8 млрд из $80,7 млрд, по данным за 2014 год) приходится на торговлю нефтью.

Недовольство трудящегося населения лицемерной политикой «чавизма», декларирующей на словах заботу о простых гражданах, а на деле полностью поддерживающих капиталистические монополии, выливается в мощные протесты по всей стране. Оно уже привело к тому, что в начале декабря 2015 г. на парламентских выборах правящая «Единая социалистическая партия Венесуэлы» потерпела поражение от оппозиции, и теперь не имеет большинства в парламенте страны. Фактически на тяжелый экономический кризис в стране наложился и кризис политический, который, учитывая взрыв массовых протестов по всей стране, создал объективные условия для революционной ситуации.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий