Валютные ипотечники продолжают борьбу

В Москве заемщики по валютной ипотеке ...В России продолжаются акции протеста валютных заемщиков. Очередная акция прошла 5 марта 2016 года на площади Краснопресненской заставы в Москве. В ней участвовала почти тысяча человек.

Люди требовали от государства ввести для валютных заемщиков фиксированный курс валют, который бы способствовал снижению возросших платежей по кредитам из-за падения курса рубля. Заемщики пришли на акцию с большим количеством плакатов: «Раб валютной ипотеки», «Ждем вакцину от Центробанка», «Хватит кормить ненасытные банки» и т.д.

Чтобы успокоить протестующих, на сцену вышел глава ассоциации российских банков, Гарегин Тосунян, который, разумеется, защищал интересы банкиров (для чего, собственно, и существует данная ассоциация). Он начал апеллировать к закону и убеждал собравшихся не протестовать, а решать свои споры с банками индивидуально, в судебном порядке. И при этом заявил, что заемщики, дескать, сами виноваты, что взяли валютные кредиты и поэтому должны разбираться с банками самостоятельно. Другими словами, предложил людям заткнуться и разойтись, потому как они сами дураки. Понятно, что такая наглость банкира, не чувствующего за собой никакой вины, вызвала бурную реакцию протестующих — Г. Тосунян был освистан и дело едва не дошло до рукоприкладства, потому что протестующие прекрасно знают, что такое «буржуазная» законность, к которой призывал их Тусунян. Предложение решать людям спор в судебном порядке, это то же самое, что послать их на очень далеко, т.к. суды в России служат правящему классу.

Что же касается «вины» валютных заемщиков, о которой особенно активно толдычат российские СМИ, вставая на сторону своих хозяев-банкиров, то ее не существует в природе. Курс национальной валюты не с неба падает — его определяет правительство, исходя из тех интересов, которые оно преследует. В данном случае российскому правительству и Центробанку было важнее угодить иностранному капиталу и российским монополиям, в первую очередь, энергетическим, поставляющим российскую продукцию на экспорт, которые от низкого курса рубля имеют дополнительные огромные прибыли — ведь доходы они получают в валюте, а с российскими рабочими, создающими им всю прибыль, расплачиваются рублями. При росте курса доллара по отношению к рублю в два раза, они благодаря российскому правительству смогли ограбить российских трудящихся в два раза. В чем тут вина ипотечников? Только в том, что они. Как и весь трудовой народ в России,  пока еще терпят такое правительство у власти.

Оправдывать наглый и циничный грабеж банкиров тем, что якобы валютные ипотечники могли в свое время взять ипотеку в рублях и не имели бы сегодняшних проблем, тоже никак нельзя. Это могут делать только те, кто, не считаясь с реалиями, выдумывает на ходу аргументы, чтобы оправдать лопающихся от денег банкиров. Те, кто знает, как работают банки, отлично знает, что получить рублевый кредит много сложнее, чем валютный. У большинства заемщиков просто не было выбора, как брать ипотеку в валюте, ибо в рублях ее просто не давали!

Тот факт, что главные виновники валютных заемщиков — Банк России и российская власть  отказались помочь попавшим в беду людям, встав на защиту интересов банкиров, показал, что российское государство никакая не «третья сила», стоящая над обществом, эта сила защищает интересы только одной стороны — интересы капитала, в данном случае интересы банковского капитала.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий