Вашингтон запретил курдам продавать нефть без его разрешения

02.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Окружной суд по Южному округу штата Техас (США) наложил арест на крупную партию нефти, прибывшей танкером к берегам Техаса из Иракского Курдистана.

Запрет на отгрузку сырья был введен США под давлением нынешних властей Ирака, которые пытаются остановить нелегальные, по их мнению, поставки нефти из курдской автономии.

Госдеп считает, что право на экспорт иракской нефти есть только у центрального правительства этой страны, тем более что это правительство угодно Вашингтону.

В свое время Вашингтону было угодно поддерживать курдов, когда ему очень не нравился Саддам Хусейн. А теперь вот былая любовь кончилась. Теперь иракская нефть вся «по праву» принадлежит транснациональным корпорациям, ведущую скрипку в которых играет американский капитал.

На борту танкера находится более 1 млн баррелей нефти. За нее курдские власти рассчитывали получить $100 млн. Это значит, что несостоявшаяся сделка должна была пройти на выгодных для покупателя условиях[1].

Курды и ранее продавали нефть по льготным ценам. Прибыль по покупки настолько ощутима, что многие страны мира, в погоне за барышом, не пожелали следовать в фарватере американской политики.

Например, в середине июня в Израиль купил у курдов примерно такой же объем нефти за полцены — по причине «нелегального характера операции».  А Турция так вообще заключила соглашение о поставках нефти с Эрбилем (неофициальная столица Иракского Курдистана) на 50 лет, хотя до сих пор считалась противником независимости курдов. Как оказалось, геополитические и коммерческие интересы много важнее мелких политических разногласий в стане буржуазии.

Израиль, покупающий нефть у Иракского Курдистана действует исходя из тех же соображений, поскольку выбор у него невелик — большинство арабских стран продавать нефть ему отказывается из-за его агрессивной политики на Ближнем Востоке.

Понятно, что не меньше в постоянных поставках нефти заинтересованы и сами курды, поскольку таким способом они становятся полностью независимыми от Багдада. Тем более что сладкий кусок нефтяного иракского пирога и был главный причиной всех противоречий между Курдистаном и Багдадом.

США, как можно предположить по их последним действиям с арестом танкера, будет всемерно противодействовать курдам, поскольку они ущемляют экономические интересы американский монополий. И прикрывать это как всегда красивыми заявлениями о «сохранении территориальной целости Ирака», «принадлежности иракской нефти народу Ирака», от имени которого якобы может действовать только центральное правительство этой страны, разумеется, до тех пор, пока оно устраивает Вашинг

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2535227

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий