Ваучеры Чубайса или право на кусочек

20 лет назад в России началась  грабительская ваучерная приватизация. Тогда все  российские граждане – от младенцев до стариков – стали обладателями ваучеров номиналом в 10 тысяч рублей каждый.

Приватизационная «валюта», как было заявлено, давала ее обладателю право на «кусочек» государственной собственности.

Но для подавляющего большинства населения приватизационный чек стал символом грандиозного обмана. Обогатились единицы. Скупив по дешевке ваучеры, наиболее ушлые граждане приобрели на них то, что прежде являлось общенациональной собственностью — заводы, фабрики, рудники, шахты и многое другое. Большая же часть россиян  остались ни с чем.

Сегодня некоторые политики и ученые сетуют, что мол, не так приватизировались:  роковую роль сыграла поправка Ельцина-Чубайса к закону о приватизации, сделавшая ваучеры не именными, а обезличенными. Это открыло простор для огромных злоупотреблений и позволило сосредоточить общенародную собственность в руках кучки жулья, ворья и администраторов предприятий.

Простота ученых мужей, плачущих о неправильной приватизации, выглядит глупостью. Никакой ошибки приватизаторы не совершили и действовали цинично и целенаправленно. Их целью являлось не создание эффективного собственника, а создание механизма разделения. Так, чтобы через какое-то время произошла концентрация собственности в потных руках Абрамовичей, Березовских и прочих. Это произошло бы в любом случае, хоть при именных, хоть при безымянных, хоть номерных ваучерах. Чубайс цинично признал, что главным смыслом приватизации было сделать процесс капитализации необратимым, создать слой собственников-паразитов, вогнать гвоздь в гроб коммунизма.

Главный итог приватизации – деление людей на господ и слуг, появление класса господ капиталистов и класса пролетариев. Сегодня главный лозунг Путина и режима — «Пересмотра приватизации не будет!» Он объединяет всех капитализаторов, от опальных Березовских и Лужковых до оппозиционных Немцовых и Навальных. В планах буржуев закрепить существующее положение дальнейшей приватизацией госсобственности, о чем вещает Путин. Более того – форсированной приватизацией земель России; с такой инициативой выступил Медведев. Опять идут пропагандистские обещания роста эффективности и благосостояния. Мы это уже проходили. Результат заранее известен – рост слоя паразитов, дальнейшее расслоение имущественное и правовое на низы и элиту.

Граждане России это душой чувствуют. По данным социологов, большая часть населения РФ негативно относится к итогам приватизации. Около 80 % россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр. Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.

Чувствовать-то люди чувствуют, но вот выработать общее мнение и превратить его в действие не могут. Потому что разобщены. Потому что попадаются на удочку с приманкой – каждому по кусочку.

Кусочками нельзя накормить всех, Родина на кусочки не делится. Настало время собирать камни и кусочки. Отбирать у паразитов и складывать в общенациональное достояние.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий