Верховная Рада отказалась принять отставку Яценюка и утвердила военный налог

31.07.2014г. «КомИнформ». Сегодня состоялось заседание Верховной Рады Украины, на котором вновь рассматривался вопрос об отставке премьера А.Яценюка, попытавшегося сложить с себя полномочия председателя украинского правительства в прошлый четверг, 24 июля, о чем «КомИнформ» сообщал в заметке «На Украине очередной политический кризис».

Парламент Украины и на этот раз подавляющим большинством голосов не принял отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны.

Яценюк, по сути, никуда и не собиравшийся уходить, и сделавший этот демонстративный жест только ради того, чтобы надавить на украинских парламентариев, дабы они были более сговорчивыми и голосовали, как требуется, амбициозно заявил после голосования, что «Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит». Что в условиях глубокого экономического кризиса на Украине, когда средств не хватает даже на самое необходимое, иначе как пустое позерство воспринимать и не стоит.

Напуганные возможностью отставки премьера депутаты Верховной Рады и впрямь стали гораздо сговорчивее. Сегодня они без всяких проблем проголосовали за то, что отвергли в прошлый четверг. Предложенные правительством изменения в государственный бюджет и Налоговый кодекс, которые, кроме урезания социальных расходов по многим позициям, предусматривают, в том числе и новые налоги, в частности, тот самый «военный налог», о котором мы писали в заметке «На Украине собираются ввести военный налог», были приняты. А вот по вопросу о реформировании «Нафтогаза» согласия достигнуть так и не удалось, этот законопроект депутатами Рады был вновь отклонен.

Что же касается военного налога (точное его название «военный сбор»), то вводится он пока как временная общегосударственная мера, действующая до  1 января 2015 года. Ставка налога — 1,5% со всех видов доходов физических лиц (заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, выигрышей и пр. доходов).

Министерство финансов Украины таким способом надеется изъять из карманов украинских трудящихся 2,9 миллиардов гривен. Пойдут эти средства на финансирование военной операции на юго-востоке страны. Т.е. граждане Украины не только должны умирать за интересы олигархов, но еще и сами финансировать свою смерть и смерть своих близких.

Капиталисты в своем репертуаре. Нужно им, а платить за это должен простой народ. Тот факт, что Верховная Рада категорически отклонила предложение сделать этот сбор прогрессивным, не пожелав хоть как-то облегчить положение малоимущих слоев населения, для которых и 100 гривен это большие деньги, отлично доказывает, что украинскому правительству, как и всякому буржуазному правительству, интересы состоятельных слоев общества – бизнеса и чиновничества гораздо дороже, чем интересы трудящегося населения страны.

А.Акопян

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий