Власти Египта намерены построить альтернативу Суэцкому каналу

06.08.2014 г. ИА «Коминформ». Египетские власти намерены построить канал, который станет альтернативой Суэцкому каналу[1]. Новый канал будет проложен параллельно существующему. Его протяженность составит 72 км, а строительство обойдется примерно в $4 млрд.

Египетское правительство считает, что данный проект, если он будет реализован, превратит Египет в один из крупнейших промышленных центров в мире и сделает его центром мировой экономики.

В принципе, это вполне возможно, учитывая значение Суэцкого канала для мировой экономики вообще и экономики Египта, в частности.

Суэцкий канал — судоходный бесшлюзовый канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Это кратчайший водный путь между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане. Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. Альтернативный маршрут – вокруг Африки — длиннее на 8 тыс. км. Для судоходства Суэцкий канал был открыт в 1869 году, и тех пор неоднократно модернизировался – расширялся и углублялся. Ныне его длина — 193 км, ширина водного пути – 205 м, а глубина – 24 м.

Через Суэцкий канал проходит около 10 % мировых морских сообщений (данные 2009 г.) и загрузка его все время возрастает.

Точно также растут и доходы от него. По данным Администрации Суэцкого канала, в 2010 году доходы от эксплуатации канала составили 4,5 млрд дол. США, а в 2011 году уже 5,22 млрд долларов США. Суэцкий канал – один из основных источников дохода Египта, наряду с добычей нефти и туризмом.

Но если у Египта уже есть один канал, зачем ему еще второй?

Судя по всему, речь не идет о строительстве канала с нуля. Речь идет о масштабной реконструкции имеющегося канала, позволяющую существенно повысить его пропускную способность. Как сообщил директор администрации канала Моаб Мамиш, на 35-километровом участке будет осуществлена сухая выемка, а еще 37 километров ждет «расширение и углубление».  72 км это не 193 км, и даже не 125 км (самое узкое место Суэцкого перешейка).

В. Дьяченко

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2539219

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий