Власти идут на попятный

Мощный протест, развернувшийся в России против передачи Исаакиевского собора РПЦ, о ходе которого не раз писал РП-Информ, принес свои плоды.

Чувствуя за собой поддержку общественности, против передачи Исаакия церкви выступили не только простые петербуржцы и другие трудящиеся РФ, но и значительная часть буржуазной интеллигенции, из тех ее слоев, что еще сохранили какие-то остатки совести, и которая ранее либо отмалчивалась, либо межевалась, не зная к какой стороне примкнуть. А интеллигенция, как известно, особенно полезна тем, что может громко кричать, причем кричать в СМИ, что иногда бывает очень неплохо. В итоге в российских средствах массовой информации развернулась широкая дискуссия, а на улицах Питера стали не редкими акции протеста против такого решения местной питерской власти, и буржуазная власть не отреагировать на это уже не могла.

Понимая, незачем лишний раз злить народ, который и так более чем недоволен проводимой в стране политикой, Кремль, без которого никакой губернатор не позволил бы себе единолично решать столь сложный вопрос, пошел на попятный, заявив, что «решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ было поспешным» и его, мол, «не согласовали с президентом РФ» [1].

Власть осознала, что так просто, как ей казалось, эта афера с Исаакием не пройдет. И теперь она ищет другие способы добиться того же самого, предлагая «искать консенсус» — и музей оставить, и запросы своих верных слуг попов удовлетворить.

Заговорили о некоей «правовой форме государственно-конфессионального партнерства» — очередным фальшивым буржуазным понятием, срочно выдуманным, чтобы в очередной раз пустыми словами одурачить российских трудящихся, категорически недовольных растущим влиянием в стране попов с их антинаучными доисторическим бреднями, усиленно помогающих капиталистам дебилизировать население. Ложность данного понятия в том, что в нем скрывается самый главный и важнейший факт, что церковь в любом ее воплощении («конфессии») является важнейшей структурой самого российского буржуазного государства, а следовательно ни о каком «партнерстве» здесь не может быть и речи. Реальное партнерство может существовать только среди равных, независимых друг от друга организаций, а не между начальником и подчиненным.

Второй интересный факт, что власть в России стала остерегаться «рубить с плеча». Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко наложил вето на поправки, приравнивающие встречи избирателей с депутатами к митингам [2], которые чуть ранее были предложены некоторыми депутатами Питерского ЗАКСобрания, испугавшимися мощных акций протеста горожан против все той же передачи Исаакия РПЦ. Видимо, ему в Кремле быстро объяснили, что может произойти, если такие поправки будут приняты.

Массовые акции протеста подобным решением будет все равно не остановить. Просто возмущенный народ будет собираться без спроса у власти — причем собираться где ему угодно и когда ему будет это угодно. А пока он еще более-менее управляем с помощью тех же самых «встречающихся с ним» депутатов, этим надо пользоваться и «не дышать», пока не сообразил действовать по-своему, самостоятельно.

Все это очень неплохие признаки того очевидного для коммунистов факта, что буржуазная власть в России дико боится собственного народа. Она, как не раз говорил РП, очень «плохо сидит» в России, у нее нет серьезной социальной опоры в российском обществе — нет того огромного общественного класса, который бы ее поддерживал и чьи классовые интересы бы полностью совпадали с интересами правящей верхушки. А это значит, что буржуазной власти в России опасен любой массовый протест трудового народа, любое объединение возмущенных трудящихся, опасно понимание ими существующей политической ситуации и организованные действия в защиту собственных классовых интересов. В этом случае буржуазная Россия мгновенно рассыпется в прах, повторив судьбу своей предшественницы Российской Империи, столетие гибели которой трудовой народ нашей страны будет отмечать через несколько дней.

В.Иванов

[1] http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/17/1592959.html

[2] http://tass.ru/obschestvo/4031806

3 Ответов к “Власти идут на попятный”

  1. Ирина
    23.02.2017 при 22:52 #

    Наконец-то РП оценил степень опасности интеллигенции для власти. А какого будет власти, когда интеллигенция объединит свои усилия с рабочими?! Вот чего боится власть!

    • Alexsandro
      24.02.2017 при 14:58 #

      При капитализме не объединит. Читайте Ленина!

  2. Ирина
    26.02.2017 при 19:14 #

    А как выйти из капитализма, чтобы объединиться сейчас? У большевиков это получилось.

Оставить комментарий