Вновь бастуют строители московского метро

21 марта 2017 года вновь объявили забастовку строители московского метро. Причина прежняя — не выплачивают зарплату. В конце февраля они уже бастовали по тому же поводу, и их протест стал широко известен в стране из-за наглого поведения российской полиции, сначала разогнавшей собрание бастующих рабочих у офиса нанявшего их на работу предприятия СМУ «Ингеоком», а затем не позволившей рабочим отнести коллективное заявление в московскую прокуратуру.

Тогда руководству «Ингеоком» забастовку удалось погасить обещаниями немедленно рассчитаться с рабочими. Часть денег им действительно выдали, но основной долг выплачивать не думают до сих пор.

На сегодняшний день хозяева предприятия задолжали каждому рабочему-строителю от 200 до 230 т.руб. Люди сидят без копейки, у многих из них заканчиваются разрешения на проживание в РФ (рабочие — в основном мигранты из среднеазиатских республик бывшего СССР), и продлить его можно, только заплатив российскому государству очередные 2 тысячи рублей. А откуда их брать, когда не выплачивают честно заработанное, об этом хозяева предприятия «Ингеоком» рабочим не говорят. Людям не на что элементарно поесть, не чем платить за проживание, нечего посылать своим семьям, которые также сидят без куска хлеба.

В итоге положение рабочих стало невыносимым, и потому 160 строителей вновь остановили работу, требуя от своего работодателя СМУ «Ингеоком» (адрес участка — Кутузовский проспект д. 36 к. 5)  полного расчета по долгам.

Кстати, долг этот образовался своеобразным, но, к сожалению, довольно распространенным ныне образом. Дело в том, что заработная плата рабочим-строителям выплачивалась двумя частями — «белая» часть, т.е. официально проводимая по бухгалтерии предприятия, и «черная» часть, т.е. наличка, которая не проходит ни по каким документам. По «белой» зарплате задолженность «Ингеоком» рабочим составляет 3 месяца, а вот «черную» часть строители не видят уже полгода. (См. видео, снятое рабочими, участниками забастовки).

Еще одним немаловажным фактором забастовки стала информация, дошедшая до рабочих-строителей, что «Ингеоком» в ближайшие 2 недели собирается закрываться. Рабочие поняли, что они вообще могут не увидеть своих денег — их просто «кинут», как это делается капиталистами повсеместно (достаточно вспомнить печально известную Сочинскую олимпиаду, где  «предприниматели» нагло обманули сотни тысяч рабочих, в том числе российских). Такой исход вполне вероятен, ведь на кону стоят прибыли капиталистов в размере почти 40 миллионов рублей, которые бессовестным образом были украдены ими у рабочих. Отдавать их «эффективным собственникам», а на самом деле — откровенным мошенникам, разумеется, не хочется. И потому закрытие предприятия — это неплохой способ для руководства «Ингеоком» спрятать все концы в воду.

Борьба рабочих-метростроителей «Ингеоком», безусловна справедлива. Плохо то, что не видно помощи им в этой борьбе Российского профсоюза трудящихся-мигрантов и вообще российских профсоюзов, которые ведут себя так, как будто их не касаются проблемы обманутых рабочих. Левые партии РФ, и в первую очередь парламентская КПРФ, у которой имеется немало возможностей, так же помалкивают, полагая, что поддерживать трудящихся, трудовые права которых нарушены, это не их дело.

Тем не менее, мы уверены, что рабочим «Ингеоком» удастся добиться своего. Они молодцы уже потому, что не сдаются, коллективно борются за свои права и твердо стоят на своем.

С.Иванов, А.Фесенко

3 Ответов к “Вновь бастуют строители московского метро”

  1. Артём
    25.03.2017 при 14:33 #

    Странно, я недавно слышал, что троцкистская РРП там что-то делает.

    • Alexsandro
      25.03.2017 при 15:41 #

      Репортажи снимает, вот что делает.

  2. Женя
    26.03.2017 при 00:02 #

    Из статьи по вышеуказанной ссылке:

    «По словам сотрудницы хлебобулочной компания «Пека», у работников этого предприятия также есть трудовой договор.

    «Мы к директору ходили всей бригадой. А он нам говорит, денег нет, у вас мужья есть, пускай они и зарабатывают, или кушайте булочки, хотя ты и так толстая», — рассказала она».

    Хорошая отговорка: «У вас мужья есть — пускай они и зарабатывают». А то, что вы здесь трудитесь за бесплатно — это как само собой разумеющееся.

Оставить комментарий