Военные священники будут учиться в вузах Минобороны

14.07.2014 г. ИА «Коминформ».
Начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России Александр Суровцев на торжественном собрании в Культурном центре ВС РФ, посвященном пятилетию института военного духовенства в российской армии, заявил, что с нового года армейских священнослужителей будут готовить вместо одного пять российских военных вузов[1]. Программа их подготовки будет усовершенствована – теоретические дисциплины будут дополнены практическими. Также будут организованы курсы повышения квалификации, чтобы каждый военный священник раз в три года проходил соответствующее обучение в течение одного месяца и сдавал зачеты.

Патриарх Кирилл для надежности предложил комплектовать штатные должности священников в армии из монастырских монахов и еще ввести институт военного духовенства во внутренних войсках МВД.

В настоящее время документом, регламентирующим работу военного духовенства, является положение, утвержденное в 2010 году. Теперь принято решение усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими и разработать особое руководство по работе с ними.

Все правильно — армии без идеологии не бывает, разве только в иллюзиях наивных граждан, верящих в детские сказки. И институт военного духовенства в российской армии доказывает это как нельзя лучше.

В принципе, понятно, почему не бывает армии без идеологии. Кто ж будет воевать, если люди не будут знать за что они идут на смерть? За здорово живешь свою жизнь никто отдавать не станет. А потому нужно объяснить человеку, что именно он должен защищать и ради чего ему может быть придется идти на смерть.

В Советском Союзе с этим вопросом была полная ясность – военнослужащие защищали сами себя и всех трудящихся огромной страны от врага, стремящегося вновь загнать людей в рабство. А чтобы они лучше понимали, что происходит, в советской армии существовали политические руководители (политруки), которые и разъясняли солдатам и офицерам происходящее с классовых позиций трудового народа.

В буржуазной России такое не пройдет. Тут дело обстоит сложнее. Нынче в стране власть буржуазии и военнослужащим честно не скажешь, как оно есть на самом деле — воюйте, мол, хлопцы, за благо абрамовичей, дерипасок, путиных и чубайсов, чтобы им сытнее жилось. Никто ж не пойдет! Приходится врать и изворачиваться, убеждая не слишком развитых россиян, что защищать они должны нечто абстрактное типа «Родины», «Отечества», «Народа», «Веры», «Славянского братства» или еще бог знает чего в таком же духе. Насочинять тут можно все что угодно, главное, чтобы не было никакой конкретики, чтобы было все неопределенно, как в тумане. Иначе разоблачат.

Соответственно, спрос на специалистов по наведению тумана в российской армии высок. Даже не хватает, представляете?

Вот всего в российской армии хватает, а этого – самого, можно сказать, нужного в армии — дичайший дефицит! Настолько дефицит, что кадры по наведению иллюзий среди солдат и офицеров стали просто на вес золота. (Интересно, а сколько они получают в месяц? Жаль, что ни начальник управления по работе с верующими военнослужащими ГУ ВС России Александр Суровцев, ни патриарх Кирилл об этом не сообщают.)

До сих пор готовили такие высокоценные кадры (не какие-то там инженера-электроакустики или ракетчики!) только в одном вузе – и заметьте, не в самом последнем, — в Военном университете Минобороны России. Да только программа подготовки была не ахти – все больше теория. Потому эффекта должного не было. Выпускники принципы наведения тени на плетень вроде знали, а вот на практике выходил полный пшик! Не слишком поддавался наш солдат на такие провокации. (Не мудрено, однако — в XXI веке лоб об пол разбивать, все равно, что совсем разума лишиться!)

Теперь в Главном управлении Вооруженных сил России решили подойти к делу серьезнее, гораздо основательнее, чем прежде. Оно и понятно — внутренняя обстановка в стране не радует, народишко беспокоиться стал. Да и конкуренты в мире прижимают. Всякое может случиться.  И армия должна быть наготове – кому как не ей прикрывать своей грудью право российских буржуев и олигархов угнетать свой народ?

А это значит надо работать тоньше, качественнее. Нужно повысить квалификацию специалистов по дурману на порядок. Натаскать их в практическом смысле, как натасканы российские журналисты, преданно отрабатывающие каждую заплаченную им буржуазией копеечку тоннами лжи и дезинформации. Тогда глядишь и сработает.

Для надежности монахов привлечь – чего зря в монастырях штаны протирают? Пусть капиталу служат, свою кормежку отрабатывают.

Но для полного спокойствия эксплуататорского класса одной армии недостаточно. Надо бы еще военнослужащим МВД мозги в нужном русле прочищать –  чтобы всякие иллюзии по поводу защиты простого народа напрочь выбросили и не перепутали в острый момент за какую сторону стоять. Чтобы четко знали – за ту, которая платит. Это уже Кирюша придумал. У него не голова, а сельсовет, ….тьфу, тьфу, тьфу – администрация!

Увы, не смешно. Попы в российской армии действительно только ради одной цели – не дать солдатам и офицерам разобраться в происходящем, держать их разум скованным в плену мифов и иллюзий, чтобы в нем не было даже проблеска сознания. Только тогда они будут способны умирать за чужие для них интересы.

А.Акопян

 


[1] http://itar-tass.com/obschestvo/1315588

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий